Верующие должны быть готовы защищать свои храмы

12 Декабря 2018 19:11
1500
Настоятель Свято-Ольгинского собора в Киеве протоиерей Всеволод Рыбчинский Настоятель Свято-Ольгинского собора в Киеве протоиерей Всеволод Рыбчинский

Один из старейших священников Киева о. Всеволод в интервью СПЖ рассказал об отношении к Томосу, «Собору» и нужно ли становиться на защиту своих храмов в случае захвата.

Летом этого года протоиерей Всеволод Рыбчинский отметил свое 80-летие. С юбилеем его поздравил Блаженнейший Митрополит Онуфрий и вручил орден святого апостола Андрея Первозванного.

Отец Всеволод – легендарный киевский священник, который построил огромный Свято-Ольгинский собор, ставший недавно кафедральным, а также масштабный церковный комплекс. Долгое время он был благочинным Юго-Восточного округа Киева. Священник прошел сложный жизненный путь и пользуется большим уважением среди священства и мирян. Полученная в юности профессия строителя пригодилась ему и в священническом служении: за последние 20 лет батюшка построил 5 храмов, самый большой из которых – храмовый комплекс в честь святой княгини Ольги.

Сегодня протоиерей Всеволод Рыбчинский ответил на несколько вопросов СПЖ.

– Сейчас мы видим давление властей на Церковь. Что бы вы пожелали представителям власти?

Не трогать Церковь. При коммунистах был и НЭП, было огромное воодушевление, и очень много было построено до 1937 года. А потом, когда зацепили Церковь, все пошло на спад: война, разруха, голодовка в 1947 г. (я ее помню) и пошло, и пошло. И где сейчас коммунисты? Нет коммунистов! Потому, желаю представителям власти не трогайте Церковь! Мы сами разберемся со своими делами.

Это, во-первых. Во-вторых, Бог поругаем не бывает. Они мало разбираются в религии и, как говорится, садятся в сани, в которых не могут усидеть.

– Как Вы относитесь к так называемому «объединительному Собору»?

Мы не присоединимся к «Собору», который будет проводиться 15 декабря. Это во-первых, во-вторых, если они даже объединятся между собой, то очень много потеряют. Я со священниками многими в Киеве говорил, с уважаемыми людьми. Мне сказали следующее: во-первых, это будет не патриархия, а экзархат (по-старому), Экзархат Константинопольского патриарха в Украине.

А если это экзархат, то: мироварения у них не будет, верховного суда не будет, все спорные вопросы решает только Константинополь, все назначения на кафедры тоже будут идти из Стамбула. Они проиграют, они не выиграют. И никакого объединения не будет.

– Если кто-то из епископов УПЦ захочет пойти на этот «объединительный Собор», как должны относиться к этому простые верующие его епархии?

– Я не советую прихожанам его принимать, поскольку он, по сути, предатель. Это будет наука и для тех, кто думает о том, чтобы перейти в другую конфессию. Не советую. Потому что люди уже не примут того владыки, он будет перебежчиком. И люди не допустят его до служения священной литургии. Это будет для него катастрофой. Он будет не там и не здесь. Так, между небом и землей. Если он захочет вернуться назад не пускать его на порог церкви. Все!

– Что делать прихожанам храма, если будут попытки захвата?

– Защищать храм и не пускать «нового» священника в церковь. Оно все решится когда-то, но на сегодняшний день, конечно, есть большое напряжение. И потому я советую прихожанам активизироваться.

Я за 20 лет построил 5 церковных сооружений. И просто так, кому-то, а тем более, неканонической церкви, я их не отдам. Очень многие мне звонят и говорят: отец Всеволод, если будут случаи захвата, на нас можете рассчитывать. Так что, мы просто так церковь не отдадим.

– Поддерживают ли в Вашем приходе идею Единой Поместной Церкви?

– В нашем храме идею Поместной Церкви не поддерживают. Никто, абсолютно! Потому что это фикция! Это не будет та Церковь, на которую рассчитывают. Я уже говорил это будет не патриархия, а экзархат. И наши люди будут стоять горой за нашу церковь, если будут какие-то конфликты.

– Каково Ваше отношение к прославлению в Украине нации?

– Мне это напоминает 1933 год: "Deutschland über alles!", думаю, переводить не стоит. Так вот, "Україна понад усе!" это не та Украина. Украину составляют: украинцы, русские, молдаване, татары, евреи, турки, греки...  Да, нас там больше 30 национальностей, если не под 80. Так нужно объединять людей, а не ставить украинцев «превыше всего». А куда деваться русским, евреям, полякам, венграм, чехам, словакам? Считаю, это не грамотно.

– Каково Ваше отношение к проведению богослужения на украинском языке?

– Я сам читаю Евангелие на украинском языке. Это было факсимильное издание Блаженнейшего Владимира. Он мне его подарил, и я читаю. Мне приятно. Но. Возьмем римо-католиков. Они не во всех странах, но большей частью по всему миру службу ведут на латыни, а с людьми говорят на местном языке.

У нас этот вопрос еще не созрел, чтобы переходить на богослужебный украинский язык. А сам я проповеди говорю только на украинском языке. Где бы я ни был, говорю с людьми только на украинском языке. Конечно, если россиянин ко мне подойдет, то я говорю с ним на русском языке. Немец подойдет – я могу с ним немного говорить на немецком. Грек подойдет – я могу что-то на греческом ему сказать. Но это разговорный язык, а не богослужебный. Служебный язык как был церковно-славянским, таким пускай и будет.