«Я хотела тебя убить, но потом жалко стало, ты ведь отчитываешь нас»

27 Декабря 2021 17:20
3067
Протоиерей Василий Борин. Фото: М. Юрченко/pravoslavie.ru Протоиерей Василий Борин. Фото: М. Юрченко/pravoslavie.ru

27 декабря исполнилось двадцать семь лет со дня блаженной кончины протоиерея Василия Борина (1916-1994).

Ночью отец Василий проснулся от удара об пол какого-то предмета. Он открыл глаза. Перед ним в комнате, слабо освящённой первыми лучами утреннего солнца, стояла женщина, а прямо перед ней на полу валялся большой кухонный нож.

– Ты зачем сюда пожаловала? – спросил её отец Василий.

– Я хотела тебя убить, – ответила женщина упавшим голосом.

– А чего ж не убила?

– Жалко стало, ты ведь отчитываешь нас, – сказала женщина и заплакала.

Это один из эпизодов жизни протоиерея Василия Борина, духовного сына старца Симеона, духовника Псково-Печерской обители.

*   *   *

Василий Борин родился 15 февраля 1916 года в многодетной крестьянской семье деревни Городище Псковской губернии. В пятнадцать лет, после смерти отца, стал главой семьи и ее главным кормильцем. В 1936 году женился на купеческой дочери, от брака с которой у него родилось четверо детей. С 1938 по 1939 год служил в эстонской армии. В 1940 году, после прихода в Эстонию советов, был раскулачен и скрывался в лесах от ареста. Во время немецкой оккупации Василий работал механиком, потом создал партизанский отряд, присоединившийся к Красной армии. После войны поселился в Тарту и устроился работать на лесозаготовках.

Будущий священник всю жизнь старался свято чтить праздники и воскресные дни. Но как-то раз из-за срочной работы ему пришлось трудиться в Страстную Пятницу. В это время по вине Василия случился пожар, который только чудом Божьим удалось ликвидировать. Видя в этом руку Господню, Василий пообещал Богу, что станет Ему служить всю оставшуюся жизнь. Тогда же он сблизился с преподобным Симеоном Псково-Печерским и стал его духовным сыном. Василий даже хотел начать юродствовать, но старец на этот подвиг не благословил.

На одном из производственных собраний Василию, как ударнику производства и примерному труженику, было предложено вступить в ряды КПСС. При всем народе Василий поднялся и, перекрестившись, ответил: «Вот моя партия!»

На одном из производственных собраний Василию, как ударнику производства и примерному труженику, было предложено вступить в ряды КПСС. При всем народе Василий поднялся и, перекрестившись, ответил: «Вот моя партия!» В 1950 году он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, там же принял священнический сан.

В связи с тяжелым материальным положением семьи окончить семинарию не смог и был направлен служить священником в деревню. Духовное образование отец Василий продолжил только в 1959 году, получив диплом в 1963-ом. Как священника, который хорошо знает эстонский язык, его направили служить в Эстонскую епархию, которую в то время возглавлял владыка Алексий (Ридигер), будущий Патриарх. Ему-то отец Василий рассказал сон, в котором слышал глас Божий, повелевающий ему восстановить храм пророка Илии в каком-то Сыренце. «Так это же местечко в округе, где я раньше был благочинным. Посёлок Васьк-Нарва на берегу Чудского озера, бывший Сыренец. Там действительно есть полностью разрушенный храм Илии пророка», – ответил владыка Алексий. Туда Господь и направил стопы своего служителя.

Всю последующую жизнь отец Василий посвятил восстановлению этого храма и исцелению душ страждущих от беснования, которые со временем стали приезжать сюда со всех концов СССР. На эту практику ему дал благословение преподобный Симеон Псково-Печерский и велел исполнять ее неукоснительно. Все это требовало великого подвига и максимального напряжения сил.

Строительству храма эстонские власти всячески препятствовали. А милиция в любое время суток устраивала облавы на паломников.

– Кто эти люди и кто ими здесь управляет? – кричит ворвавшийся в храм начальник наряда милиции.

Отец Василий быстро и по-военному дает ответ:

– Управляет здесь всем пророк Илия, а эти люди, такие же дураки, как и я.

Одна за другой к отцу Василию приезжают комиссии с требованием предоставить чеки на стройматериалы. Конечно же, люди, которые жертвовали с дач остатки материалов на нужды стройки, никаких чеков отцу Василю не давали. А что-то он покупал сам, и мог показать документы.

Очевидцы рассказывали, как однажды батюшка водил такую комиссию, которая норовила заглянуть во все сараи, чтобы найти нелегальный стройматериал. Когда они подошли к пристройке, где как раз они и хранились, отец Василий стал отпирать замок, а на вопрос «Что это за здание?» ответил просто:

– Это у нас покойницкая.

– Что это? – спросила председатель комиссии, не слишком хорошо владевшая русским языком ухоженная дама, своего коллегу. Тот перевёл ей на эстонский, что это покойницкая, «покойников, по-видимому, они там хранят перед тем, как закопать».

В это время отец Василий, деловито проворачивая ключ в навесном замке сарая, вопросительно смотрел на начальственную даму. Та изобразила на лице брезгливую гримасу и, слегка пятясь, махнула рукой в знак отказа.

– А, может, всё-таки посмотрите? – услужливым тоном спросил отец Василий, берясь за ручку двери сарая.

– Вам же ясно показали, что не надо, – раздраженно ответил еще один член комиссии. В ответ на эту реплику отец Василий, пожав плечами, стал закрывать замок.

Жители деревни постоянно писали жалобы на отца Василия, обвиняя его в том, что к нему едут сумасшедшие со всей страны. Раз в неделю, начиная с вечера и до самого утра, священник проводил отчитывание бесноватых людей.

Жители деревни постоянно писали жалобы на отца Василия, обвиняя его в том, что к нему едут сумасшедшие со всей страны. Раз в неделю, начиная с вечера и до самого утра, священник проводил отчитывание бесноватых людей. Матушка сбежала от мужа, не выдержав всего этого ужаса, а отец Василий свято выполнял благословение своего духовника. Ему было очень тяжело. Однажды он решил, что уже больше не станет заниматься вычитками, будет как все батюшки наслаждаться радостью уставного богослужения и заниматься стройкой. Но после такого решения он внезапно заболел и не смог подняться с постели до тех пор, пока не согласился снова вернуться к своему послушанию.

Господь помогал священнику видимым образом. Многие бесноватые исцелялись, демоны с криком и воплем покидали их измученные тела. Но не это было главной целью для отца Василия. Важно было, чтобы после излечения человек пришел к Богу, чтобы не случилось с ним чего хуже.

Однажды к нему приехала мама с красивой молодой дочкой. Родительница привезла крупную сумму денег на храм, сама трудилась, не гнушаясь никакой работой: таскала кирпичи, мешала бетон, делала все, лишь бы дочке Бог помог. Но исцеления не происходило.

– С чем приехали, с тем и уезжаем, – с грустью в голосе сказала мама девочки отцу Василию. Ему стало очень жаль эту семью. Всю ночь он простоял на молитве, прося Бога об исцелении ее дочери. И Господь услышал его молитву, девочка выздоровела. Радости матери не было конца.

Но через некоторое время батюшка получил от нее письмо, в котором говорилось, что эта девочка связалась с очень плохой компанией, ее жизнь пошла по «наклонной плоскости» и она стала даже употреблять наркотики. Понял тогда отец Василий, что не было воли Божией на ее исцеление, и горько раскаивался, что по своей дерзости вымаливал девочку у Бога.

Бесноватые исцелялись, демоны с криком и воплем покидали их измученные тела. Но не это было главной целью для отца Василия. Важно было, чтобы после излечения человек пришел к Богу, чтобы не случилось с ним чего хуже.

Был случай, когда батюшка болел ангиной с очень высокой температурой. А в это время в храме собралось много народа, потому что это был тот день, когда батюшка вычитывал страждущих. «Не ради меня, а ради этих Твоих чад, которые жаждут Твоей помощи, исцели меня», – взмолился отец Василий, и произошло чудо. Боль в горле сразу ушла, и температура спала. Таких чудес Божьих в жизни отца Василя было очень много. Но на одном из них все же следует остановить особое внимание.

Одна из прихожанок храма пророка Илии была человеком глубокой веры. Работая в колхозе, она никогда не расставалась с Евангелием, и когда ее бригада шла на обеденный перерыв, она уединялась для того, чтобы читать Слово Божие. Но вот пришло ей время умирать. Батюшке сообщили об этом, но когда он пришёл к ней в дом, было уже поздно.

– Вы все приняли меры? – спросил он у врача.

– Да, – ответила та.

Тогда отец Василий сказал:

– Эта раба Божия не оставляла Евангелие, и Бог не оставит её без Причастия. И, обращаясь к лежачей, произнёс:

– Кайся, раба Божия! – и стал перечислять грехи.

В этот момент все увидели, как две слезинки выкатились из её закрытых глаз. А батюшка спросил:

– Причащаться будешь?

Она открыла рот, и батюшка её причастил.

– Да, Бог есть! – сказал врач. И с этого времени уверовал в Господа.

Отец Василий был, по сути, замечательным народным «самородком», духовником, боговдохновенным целителем, опытным психологом, внутренне смиреннейшим христианином. Все, кто знал этого старца, были свидетелями того, насколько сильна его молитва и как быстро Бог на нее отвечает.

Незадолго до кончины отец Василий сильно болел и служить уже не мог. На приход прислали другого священника. Тем летом долго не было дождя. В храме отслужили молебен о ниспослании дождя, но на небе – ни облачка. Тогда отец Василий, совсем больной, еле двигаясь, пошёл в храм, помолился у престола, и вскоре крупные капли дождя упали с неба, а за ними хлынул долгожданный дождь, напитавший землю живительной влагой.

Последний раз батюшка служил в 1992 году в Прощенное воскресенье. Отец Василий у всех попросил прощение. У него едва хватало сил стоять, в алтаре он не смог сам снять облачение, алтарник ему помог. В ночь на субботу 24 декабря 1994 года батюшке стало плохо. Когда приехал благочинный, отец Василий пришёл в сознание. Его соборовали, причастили, он всех узнал, назвал по имени, потом силы оставили его, и больше он в сознание уже не приходил. 27 декабря 1994 года в 2 часа ночи тихо, в молчании, как бы весь находясь в послушании воле Божией, батюшка скончался.

Упокой, Господи, душу раба твоего протоиерея Василия, и его святыми молитвами помилуй нас, грешных.