Он видел небо, свернувшееся в свиток. Памяти преподобного Кукши Одесского

23 Декабря 2019 18:35
7943
Преподобный Кукша Одесский. Фото: pravme.ru Преподобный Кукша Одесский. Фото: pravme.ru

Жизнь схиигумена Кукши является ярким примером того, что в любых обстоятельствах душа способна обрести святость, равную святости подвижников из Древних Патериков.

Родился будущий святой, в миру Косьма Кириллович Величко, 12 октября 1875 года в селе Арбузинка, находившемся на территории нынешней Николаевской области. Его мама Харитина горячо молились, чтобы кто-нибудь из ее детей стал монахом. Она сама с детства мечтала пойти в монастырь, но ради послушания родителям вышла замуж. Ее желанию суждено было сбыться в удивительной судьбе ее сына, которого окрестили Косьмой.

Чудеса на Святой Земле

В отличии от других детей Косьма с детства любил уединение, чтение, молитву. Очень рано у него стало проявляться стремление к монашеской жизни. В 1895 году он отправился с паломниками на Святую Землю, где с ним произошло два удивительных случая. Когда группа прибыла к Силоамской Купели, то стали решать, кто первый сойдет в воду. Первым сойти в купель считалось благословением, особенно для женщин, у которых не было детей.

Пока паломники совещались, Косьма стоял в сторонке. Вдруг он почувствовал, как чья-то невидимая рука столкнула его в воду. Все начали смеяться и говорить, что вот теперь у Косьмы будет много детей. И эти слова оказались пророческими, потому что и в самом деле у него потом были сотни духовных чад.

Второй случай произошел в Храме Гроба Господня. Паломникам очень хотелось, чтобы кто-то помазал их маслом от лампадок, которые висели над Гробом, но они находились очень высоко. Когда Косьма подошел, чтобы наклониться и приложиться ко Гробу Господню, то лампадка, висевшая сверху, сама по себе перевернулась и вылилась на Косьму. Паломники бросились к нему, чтобы помазаться от пролитого масла, а дежуривший в храме монах сказал, что впервые в своей жизни видит такое чудо, и это явно знак свыше милости Божией.

Афонский постриженник Ксенофонт

Вернувшись на родину, Косьма едет в Киево-Печерскую лавру и получает благословение Ионы Киевского на то, чтобы подвизаться на Святой Горе Афон. В 1896 году он становится послушником Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря.

На Афоне в 1905 году подвижник принимает постриг в монашество с именем Ксенофонт. Его духовником становится духоносный старец иеросхимонах Мелхиседек (Дмитренко). У него он научился правилам ведения внутренней брани, молитве и богомыслию. Отцу Мелхиседеку духовный мир был открыт, как на ладони. События мировой истории, Первую и Вторую мировую войну он предсказал задолго до того, как они начали сбываться.

Однажды, стоя на молитве, старец и его духовный сын Ксенофонт услышали, как будто едет свадьба. Был слышен топот конских копыт, играла гармонь, веселое пение, хохот, свист. Старец Мелхиседек взял крест, святую воду, кропило, четки и, выйдя из кельи, объяснил своему ученику:

– Это гости едут, надо их встретить.

Отец Мелхиседек обошел свою келью вокруг, читая крещенский тропарь, кропя вокруг святой водой и осеняя крестом все стороны света. После этого пение и шум сразу умолкли. Такие гости приходили к старцу неоднократно.

Урок старца Мелхиседека

В 1912 году отец Ксенофонт промыслом Божиим был вынужден покинуть Афон для того, чтобы продолжить свое духовное восхождение уже на своей Родине. Необычайный урок преподал отец Мелхиседек своему ученику перед его отъездом. Старец перекрестил звездное небо и Ксенофонт увидел, как с него исчезли звезды, и небо стало светлым. Потом отец Мелхиседек перекрестил небо еще раз, и оно свернулось, как свиток. За ним в сияющих лучах Косьма увидел престол Господень, Спасителя на нем, а вокруг него сонмы ангелов и святых.

От этой картины Косьма упал на землю и закрыл глаза от страха. Когда он поднял голову, то небо было таким же звездным, как и раньше.

Возвращение на родину. Киево-Печерская лавра

В Киево-Печерской лавре монах Ксенофонт пользовался всеобщей любовью. Тихий, мирный, всегда готовый к любому послушанию, он обладал даром непрестанной молитвы. Здесь Ксенофонт был рукоположен сначала в иеродиакона, а потом и в иеромонаха. Но более всего он хотел принять великую схиму.

Однажды иеромонах Ксенофонт горячо молился об этом у мощей схимонаха Силуана. После этого он тяжело заболел, да так, что уже никто и не надеялся на его выздоровление. Священноначалием было принято решение постричь отца Ксенофонта в великую схиму с именем Кукша, что и было сделано. После пострига неожиданно для всех отец Кукша выздоровел.

Скитания, скорби и библейское чудо в лагере

С 1917 года начинается исповеднический подвиг преподобного Кукши. После того, как Киево-Печерскую лавру превратили в музейный городок, отцу Кукше пришлось служить в разных местах и храмах. В 1938 году его, как и многих священников, арестовывают и приговаривают к пяти годам концлагеря строгого режима.

В возрасте шестидесяти трех лет отец Кукша оказался на изнурительных лесоповалочных работах. По четырнадцать часов в сутки в лютый мороз, при очень скудном пайке, старцу нужно было трудиться на каторге. «Многими скорбями надлежит вам войти в Царство Небесное», – непрестанно напоминал себе преподобный слова Священного Писания.

В лагере со старцем повторилось библейское чудо. Так же, как и пророку Илье, ворон принес отцу Кукше еду в виде пирожка, когда он изнывал от голода. После освобождения старец еще три года находился в ссылке. Только в 1946 году ему удалось вернуться в родную Киево-Печерскую лавру.

Возвращение. Почаевская лавра

В то время он уже был известен многим людям своей прозорливостью и даром чудотворений. К нему стали тянуться верующие с разных концов СССР. Все это очень раздражало советскую власть. Поэтому они решили отправить его подальше из столицы в Почаевскую лавру. Но и там его находили духовные чада. Однажды у старца, который подорвал здоровье на тяжелых лагерных работах, лопнула на ноге вена. Кровь залила весь сапог.

Положение было критическим. Известный своими исцелениями отец Амфилохий Почаевский, посмотрев не рану, сказал:

– Собирайся, отец, домой (т.е. умирать).

Все духовные чада батюшки стали горячо молиться за своего старца. И по их молитвам произошло чудо – рана затянулась.

Каждый, кто соприкасался со старцем, получал сильнейшее впечатление от его прозорливости. Отец Кукша видел человека насквозь. Он знал все о жизни каждого из тех, кто к нему обращался.

За народную любовь и почитание старца всю жизнь преследовали гонения. По зависти его переводят из Почаевской лавры в отдаленный, никому не известный, Иоанно-Богословский монастырь в Черновицкой епархии. Но народ к нему приезжал и туда.

Как-то к старцу приехал за благословением семинарист Алеша. Отец Кукша велел своему келейнику постелить ковер и пригласить владыку. Но за дверью стоял только робкий семинарист. Тогда преподобный сам вышел и сказал, обращаясь к этому юноше:

– Владыка, заходите.

Когда семинарист вышел из кельи, старец сказал:

– Этот будет святителем.

Сейчас этот семинарист – митрополит Одесский Агафангел (Савваин).

Одесский Успенский монастырь

Через время, в июле 1960 года, старца Кукшу направляют на служение в Одесский Свято-Успенский монастырь. Несмотря на преклонный возраст, он каждый день служил литургию. Все, кто обращался к старцу, чувствовали в нем не столько духовного отца, сколько духовную мать, которой можно просто, с доверием, предать свою душу и открыть самые сокровенные тайны.

Свидетельства о его прозорливости неисчерпаемы. Преподобный мог видеть человека на расстоянии, знать, что у него на душе даже тогда, когда тот к нему вовсе не обращался.

Как-то своему келейнику преподобный Кукша приказал собрать сумки с едой, взять деньги и подробно описал человека, которому нужно все это отдать и где его найти. Выйдя на улицу из монастыря, келейник нашел того, о ком говорил старец. Оказывается, это был приезжий в Одессу гость, у которого украли кошелек; он три дня не ел и был на грани голодного обморока.

Священников старец благословлял обращаться к людям с великой любовью. Все прощать, всех любить, никого не наказывать, не прогонять от чаши, всех жалеть.

«Бог дал – Бог взял»

Особенно сильно почитал преподобного Кукшу Святейший Патриарх всея Руси Алексий I. За год до кончины старца Святейший пригласил его в Троице-Сергиеву лавру на праздник обретения мощей преподобного Сергия. Там старец всю ночь исповедовал архиереев. Выходили они от него, по свидетельству келейника, красные и мокрые от тех обличений, которые они выслушивали.

Каждый из владык жертвовал старцу какую-то сумму денег, которых насобирался целый чемодан. Келейнику было очень страшно ехать с такими деньгами, понимая, что если кто-то узнает о той сумме, которая находится в его руках, то это может закончиться для них плохо. Старец, зная мысли своего келейника, сказал ему: «Открой чемодан и возьми столько денег, сколько нужно на обратную дорогу».

Потом, уже в поезде, отец Кукша попросил открыть чемодан еще раз. Какое же было удивление послушника, когда он увидел, что чемодан пустой. «Бог дал – Бог взял», – сказал преподобный. Келейник не выпускал чемодан из рук, и украсть эти деньги никто не мог. Как они исчезли, так и осталось для него загадкой.

Праведная кончина

Отец Кукша заранее предсказал время своей кончины. Он также предрек, что похоронят его очень быстро. Так и случилось. После того, как старец преставился к Богу, представители советской власти потребовали, чтобы его немедленно похоронили, боясь большого стечения народа. При этом они настаивали, чтобы тело старца отвезли на его родину. Но наместник монастыря велел похоронить старца на монастырском кладбище. На вопрос уполномоченного: «Почему тот ослушался его приказания?» настоятель ответил, что для монаха родина – монастырь, и он поступил так, как ему и было велено.

Чудеса на могиле старца стали совершаться сразу же по его кончине, которая последовала 24 декабря 1964 года. Они продолжают совершаться и по сей день.

В 1996 году в Одессе по молитвам к старцу воскрес уже умерший двухлетний ребенок. У маленькой Ксении поднялась высокая температура. Пока мама вызывала скорую, ее бабушка, врач по профессии, увидела, что девочка умерла: она перестала дышать и ее сердце остановилось. Мама вспомнила, что у них дома есть частица облачения от гроба преподобного Кукши. После молитвы к святому женщина приложила святыню ко лбу девочки, после чего Ксения вздохнула и к ней вернулась жизнь. Приехавший по вызову врач сказал, что никаких оснований для вызова скорой помощи он не нашел.

До сего дня не иссякает поток богомольцев к месту погребения старца. Как и при земной его жизни, каждого пришедшего преподобный Кукша принимает как родного ребенка. Выслушивает, утешает, советует, исцеляет. И приглашает прийти снова, чтобы во славу Божию, снова получить нужную помощь.

Преподобный Кукша, моли Бога о нас.