13 Июня 2016 23:40
2771
Святой праведный Иоанн Кронштадтский:

Память: 20 декабря (2 января), 14 июня

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии в семье бедного сельского дьякона Илии Сергиева и жены его Феодоры. Младенец родился слабым и болезненным, поэтому родители, боясь скорой смерти новорожденного, поспешили немедленно его окрестить. При Крещении будущего святого нарекли Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского. Детство Иоанна протекало в крайней бедности и лишениях, однако это не помешало родителям заложить в нем фундамент твердый веры.

Видение Ангела

Когда Иоанну исполнилось шесть лет, он сподобился лицезреть в горнице своего Ангела Хранителя, блиставшего небесным светом. Небожитель сказал, что послан ему на соблюдение, охранение и спасение его от всякой опасности, и будет хранить его на протяжении всей жизни.

Учение

Отец святого очень хотел, чтобы сын получил образование, и, собрав последние деньги, отвез его в приходское Архангельское училище. Однако учеба никак не давалась отроку. И когда, в очередной раз, он не смог справится самостоятельно с домашним заданием, мальчик горячо помолился Богу о помощи. Господь услышал его молитву, и, по его собственному выражению, «мгновенно как бы завеса спала с его глаз». Он вспомнил все, что говорилось в классе, и как-то все прояснилось в его уме. С тех пор он стал делать большие успехи в учении. Из приходского училища он перешел в семинарию, которую окончил первым и за блестящие успехи был принят в Санкт-Петербургскую Духовную академию, которую закончил в 1855 году со степенью кандидата богословия.

Служение

По окончании Академии отец Иоанн хотел принять монашество и поступить в миссионеры, однако увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», решил остаться в столице и в этом году был рукоположен в иереи и назначен священником Андреевского собора в городе Кронштадте. Отец Иоанн взял в жены дочь протоиерея Андреевского собора и, по взаимному согласию, супруги решили не вступать в плотские отношения, а сохранить девство.

Божественная Литургия

С первого же дня после своего рукоположения отец Иоанн всецело отдал себя на служение Господу и стал ежедневно совершать Божественную Литургию, во время которой молился горячо, требовательно и дерзновенно.

Так описывает одну из Литургий отца Иоанна протоиерей Василий Шустин, побывавший на ней еще в юношеском возрасте: «Пришел я с моим отцом к Андреевскому собору еще до звона. Было темно – только 4 часа утра. Через полчаса приехал о. Иоанн и начал служить утреню. К его приезду собор наполнился до отказа, а он вмещал в себя более пяти тысяч человек. Перед амвоном стояла решетка, чтобы сдерживать богомольцев. Канон на утрени читал сам отец Иоанн.

К концу утрени началась общая исповедь. Сначала батюшка прочел молитвы перед исповедью. Затем сказал несколько слов о покаянии и громко на весь собор воззвал к людям: «Кайтесь!» – Тут стало твориться нечто невероятное. Раздались вопли, крики, устное исповедание тайных грехов. Некоторые стремились выкрикнуть свои грехи, как можно громче, чтобы батюшка услышал и помолился за них. А батюшка в это время, став на колени и касаясь головой престола усердно молился. Постепенно крики превратились в плач и рыдания. Продолжалось так минут пятнадцать. Потом батюшка поднялся и вышел на амвон; пот градом катился по его лицу. Тогда батюшка, высоко подняв епитрахиль, прочитал над народом разрешительную молитву и обвел епитрахилью над головами собравшихся. После этого он вошел в алтарь, и началась Литургия.

За престолом служило двенадцать священников и на престоле стояло двенадцать огромных чаш и дискосов. Батюшка служил напряженно, выкрикивая некоторые слова, и являя как бы особое дерзновение перед Богом.

Для Чаши поставили перед амвоном особую подставку между двумя решетками. Батюшка вышел около девяти часов утра, и стал причащать людей.

Батюшка несколько раз окрикивал, чтобы не давили друг друга. Тут же около решеток стояла цепь городовых, которые сдерживали народ и держали проходы для причащающихся. Несмотря на то, что одновременно еще два священника приобщали по сторонам храма, батюшка кончил причащать после двух часов дня, несколько раз беря новую Чашу».

Жалоба

Не все относились к отцу Иоанну доброжелательно – одни по недопониманию, другие по зависти. Так однажды группа мирян, недовольные отцом Иоанном, написали на него жалобу митрополиту Исидору Петербургскому. Когда письмо попало в руки к митрополиту, тот раскрыл письмо и увидел перед собой чистый лист. Митрополит потребовал объяснений от жалобщиков, но те ответили, что написанное ими письмо находится у него в руках. Тогда митрополит вызвал отца Иоанна для разъяснения. Отец Иоанн, видя Промысел Божий, помолился Господу и митрополит начал видеть, что действительно у него в руках не белый лист, а письмо с обвинениями. Уразумев в этом чуде, что сам Бог защищает отца Иоанна от клеветы, митрополит разорвал письмо и с гневом прогнал жалобщиков, а отцу Иоанну ласково сказал: «Служи, батюшка Богу, и не смущайся!»

Сила молитвы

Молитва отца Иоанна была чрезвычайно сильна. Зная это, к нему за помощью обращались не только жители Кронштадта, но люди со всех концов России и даже из заграницы. Письма и телеграммы о. Иоанну приходили в таком количестве, что кронштадтская почта выделила для него особое отделение. Эти письма и телеграммы отец Иоанн обычно читал сразу после Литургии, часто с помощью секретарей, и тут же горячо молился о просящих. Среди исцеленных отцом Иоанном, были люди всех возрастов, сословий и религий.

Иногда, отец Иоанн отказывался молиться за какого-нибудь человека, провидя, очевидно, волю Божию. Так однажды отец Иоанн был приглашен в Смольный институт к постели тяжело заболевшей княжны Черногорской. Но, не дойдя до лазарета десяти шагов, он круто повернулся и пошел обратно: «Не могу молиться», – сказал он глухо. Через несколько дней княжна скончалась. Иногда же он проявлял большую настойчивость в молитве, как сам свидетельствует об одном случае исцеления: «Девять раз приходил я к Богу со всем усердием молитвы, и Господь, наконец, услышал меня и воздвиг болящего».

Отец Иоанн не был искусным проповедником. Он говорил просто и ясно, без всяких приемов красноречия, но зато от души, и этим покорял и воодушевлял верующих. Его проповеди печатались в огромном количестве отдельными выпусками, которые потом распространялись по всей России. Было издано и собрание сочинений отца Иоанна, состоящее из нескольких крупных томов. Особой любовью пользуется его дневник «Моя жизнь во Христе».

Распорядок дня

Вставал отец Иоанн около 3 часов ночи и готовился к служению Литургии. Около 4 часов он отправлялся в собор к утрени. Здесь уже поджидали толпы паломников, жаждущих увидеть его и получить благословение. Тут же ожидало его и множество нищих, которым отец Иоанн раздавал милостыню. Сразу после утрени он проводил исповедь, которая, из-за огромного количества исповедников, была общей. Потом отец Иоанн служил Литургию, в конце которой очень долго шло причащение. После Литургии отцу Иоанну приносили письма и телеграммы прямо в алтарь, он тут же прочитывал и молился о просящих. Потом, сопровождаемый тысячами верующих, отец Иоанн отправлялся в Петербург по бесчисленным вызовам к больным. Редко когда он возвращался домой ранее полуночи. Некоторые ночи он проводил совсем без сна – и так из года в год без остановки.

Слава отца Иоанна

Слава для отца Иоанна была его величайшим бременем. Всюду, где бы он только не появлялся, мгновенно вырастала толпа жаждавших посмотреть на него. Через руки отца Иоанна проходили сотни тысяч рублей. Он и не пытался считать их: одной рукой возьмет, а другой тут же отдаст. Однажды, получив при громадном стечении народа пакет из рук купца, отец Иоанн сразу же передал его в протянутую руку бедняка, не вскрывая пакета. Купец взволновался: «Батюшка, да там тысяча рублей!» – «Его счастие», – спокойно ответил отец Иоанн. Известен случай, когда он не принял от одной богатой дамы 30.000 рублей. В этом случае проявилась прозорливость отца Иоанна, ибо эта дама получила эти деньги нечистым путем, в чем после и покаялась. Кроме непосредственной благотворительности, отец Иоанн создал «Дом трудолюбия», в котором была собственная церковь, начальное народное училище для мальчиков и девочек, убежище для сирот, лечебница, приют, народный дом, дававший пристанище до 40 тысяч человек в год и т. д. По инициативе отца Иоанна и при его непосредственной материальной поддержке, была построена спасательная станция на берегу залива, а у себя на родине был возведен прекрасный храм.

***

Скончался отец Иоанн 20 декабря 1908 года на восьмидесятом году жизни, предсказав день своей кончины. Несметная толпа сопровождала его тело из Кронштадта в Петербург, где он был похоронен в Иоанновском монастыре на Карповке.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года святой праведник Иоанн Кронштадтский был канонизован и было установлено совершать его память 20 декабря (2 января).

***

Молитва святому праведному Иоанну Кронштадтскому

О святый праведный отче Иоанне, всероссийский светильниче и предивный чудотворче! Ты от младенческих лет Богом избран был еси и, духом пламенея, яко истинный пастырь, житием, словом, любовию, верою, чистотою людем послужил еси. Сего ради молим тя, праведный отче: моли Человеколюбца Бога Церковь Святую миром и тишиною оградити, землю Российскую во благоденствии сохранити, пастыри благодати и истины преизобильно исполнити, власти умудрити, православное воинство укрепити, немощныя исцелити, развращенныя исправити, юныя воспитати, старцы и вдовицы утешити и нам всем во Царствии Небеснем сподобитися со всеми святыми прославляти Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Изречения святого праведного Иоанна Кронштадтского

• Не ропот, а терпение и благодарность Богу должна вознести верующая душа даже за самые тяжкие болезни.

• Все мы виновны в том, что привыкли искать и приобретать и скрывать свои сокровища на земле, а не на Небе.

• Мы должны чувствовать и сознавать себя как единое Тело, как члены единого Тела и в радости, и в горе, и в скорби, и в болезни сочувствовать друг другу и помогать и молиться друг за друга.

• Усердная, слезная молитва не только грехи очищает, но и телесные немощи и болезни исцеляет и все существо человека обновляет и, так сказать, перерождает.

• Все болезни и смерть начались от греховного расслабления души человеческой.

• Крепко наблюдай за проявлениями гордости: она проявляется незаметно, особенно в огорчении и раздражительности на других из-за самых неважных причин.

• Человек, приступая к молитве, должен смирить гордое сердце свое, отбросить от него суету земную и ввести в него веру живую и несомненную.

• Гордость — начало всякого греха.

• Люби без размышления: любовь проста. Любовь никогда не ошибется.

• Носи в сердце постоянно слова: Христос есть любовь и старайся любить всех, жертвуя для любви не только именем, но и собою.

• Будь кроток и незлобив, когда обижают тебя, и предоставь все Богу.

• Старайся всеми силами искоренить в себе непокорность неверия.

• Мы живем для того, чтобы найти Господа, Который находится близ нас.

• Земная жизнь наша должна быть непрерывною надеждою на Господа во всех обстоятельствах, ибо и мы и всё наше – от Господа.

Источники: