«Бог дал мне осознание того, где настоящая Православная Церковь»

25 Октября 2017 14:14
5883

Через две раскольничьи структуры прошел иеромонах Иеремия, прежде чем обратился к истинному Православию. Был и в УАПЦ, и Киевском патриархате. Сейчас иеромонах Иеремия, человек с двумя высшими образованиями, служит в Житомирской епархии Украинской Православной Церкви.

– Как вы пришли в Церковь?

– Я родился в православной семье, но нельзя сказать, что мои родители были истово верующими людьми: они посещали храм от праздника к празднику. Но я где-то класса с 7-8-го почувствовал в себе зов Бога: будто к сердцу прикасается кто-то, кто хочет общения со мной. Даже не помню, откуда именно у меня появилась Библия на церковнославянском языке. Но я начал ею интересоваться, читать. Учил самостоятельно церковнославянский язык, сравнивал тексты в русской транскрипции и так учился. Большую роль сыграли и мои тети, которые были верующими.

– Но все же вы не поступили тогда в семинарию?

– Когда оканчивал школу, был уверен, что буду поступать в Одесскую семинарию – учиться на священнослужителя. Но родители были категорически против. И я окончил Житомирский университет, естественный факультет, по специализации биология и химия. Но мое сердце постоянно оставалось с желанием служить Богу. Даже будучи студентом, я постоянно приходил на службу: на всенощную в субботу, на Литургию в воскресенье. На все праздники приходил в храм, если успевал с занятий. Мне сложно объяснить, откуда это все. Потом закончил учебу, началась работа...

– Как вы все-таки попали в Церковь, и почему ваш выбор пал на УАПЦ?

– В уже достаточно зрелом возрасте, в 2009 году, я уже не мог держать в себе этой внутренней борьбы. И уже точно решил, что стану священником. Это были непростые времена. Национальный подъем в государстве. Все надеялись на мир и достаток. На этих политических нотах и по советам своих друзей я и попал в УАПЦ, где был рукоположен в священники теперешним «архиепископом» Житомирским и Полесским Владимиром (Шлапаком). И уже через год решил учиться.

– Вы сочли, что ваших знаний недостаточно?

– Почувствовал, что и знаний у меня не хватает, и я не осознаю полноты своей веры и не нахожусь в полном доверии к Богу. Для этого мне нужны знания, нужно учиться. Ощущал, что мои знания слабые, и я не могу выступать в дискуссиях с теми же протестантами. Не могу даже отстоять свое мнение.

Поступил в Киевскую Православную богословскую Академию. Случилось то, что я и ожидал. Уже после первой же сессии я летел домой, как на крыльях. Потому что именно теперь начал понимать, что такое Православие, что такое Бог, как строятся взаимоотношения Бога и человека. Увидел во всем смысл. Отправная точка – это полученные знания. И у меня появилась уверенность в том, что я правильно избрал свой путь: внутренне родился для того, чтобы быть священнослужителем.

Но еще по мере продвижения в учебе я стал видеть, как государственная политика вмешивается в дела Церкви, а также и Церковь в свою очередь как-то старается влиять на политический процесс. На мой взгляд, это несовместимые и недопустимые вещи. Одно дело – это отношения государства и Церкви. Здесь может быть сотрудничество, особенно в социальной сфере. Но отношения политики и Церкви – это совершенно недопустимо. И вот я начал понимать, что что-то не так происходит. И происходящее меня никак не устраивает. Решил перейти в УПЦ. Но в тот раз с переходом не сложилось.

– Вас стали удерживать в УАПЦ?

– Попыток вернуть не было, хотя на меня выливали немало грязи. Но я пообщался с людьми, мы все расставили на свои места. И даже если бы меня отговаривали не уходить, я бы, конечно, не вернулся. Тогда все закончилось тем, что я попал в церковь так называемого Киевского патриархата. Это была новая страница в моей жизни. И я все время продолжал учиться, чувствовал, что мой уровень растет. Ведь мои переходы никогда не были связаны с личными претензиями или амбициями – абсолютно нет. То, к чему я пришел сейчас, на данном этапе, – все это результат моих внутренних переживаний, моего осознания, где есть истина.

– В УПЦ КП вы были даже секретарем Житомирской епархии?

– Да. Хоть и пробыл в Киевском патриархате сравнительно недолго. Но, как везде, старался честно выполнять свои обязанности. Епархиальные новости стали появляться в интернете, публикации. Много делалось в плане благотворительности, для детей с особыми потребностями. Но вся служба в епархии закончилась плачевно, потому что некоторые события, связанные со сменой управляющего епархией, – это были скандальные события, которые закончились тем, что во всем обвинили меня.

– А что именно произошло?

– Некая группа людей, которые подключили к процессу местные власти, пытались снять местного «епископа», который управлял епархией – «архиепископа» Изяслава. Тогда я понял, что и мне надо уходить. 20 января 2017 года Изяслав издал указ по моей просьбе, что я увольняюсь с должности секретаря епархии, зачисляюсь за штат с правом служения с благословения управляющего.

Благочинные были против, чтобы снимали владыку Изяслава. И они 25 января провели собрание и написали на имя Филарета обращение. 16 человек подписались против снятия с должности. 20-го меня уже не было в епархии, 25-го они провели собрание, а 29-го Филарет прислал указ о том, чтобы меня уволить и запретить в священнослужении. И формулировка была «за подстрекательство духовенства епархии против решения Синода». Конечно, это был абсурд. И я тогда понял, что все это было заранее спланировано и меня использовали как жертву.

Рад, что пострадал и что Бог устроил, что я «воскрес». Действительно главным было осознание того, где есть настоящая Церковь Православная, а где организация, которая все время пытается воссоединиться с политикой. Я решил вновь обратиться к Житомирскому архипастырю УПЦ, владыке Никодиму, с просьбой, чтобы он принял меня в клир. Написал покаяние на имя владыки и на имя Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Онуфрия. Состоялась личная встреча с Блаженнейшим. До этого много о нем слышал. Пообщавшись, увидел бесконечную доброту. Человек, который является пастырем и который осознает и понимает истинную цель Церкви и ее назначение в обществе. Это окончательно подвело черту под всеми моими мытарствами, и я вернулся в лоно своей Церкви.

– Не сталкиваетесь ли вы сегодня с осуждением со стороны священников УПЦ за то, что были в Киевском патриархате?

– Владыка Никодим – добрейший человек, и с его стороны вижу только хорошее. Меня вовлекают в разные проекты, мы помогаем нуждающимся. То есть у нас в епархии, помимо служения священнического, происходит и общественная деятельность. Возможно, есть и священники, которые могли бы меня осудить за раскол. Я этого не исключаю. Но пока что лично с таким не сталкивался: все воспринимают очень хорошо и положительно.

– Пройдя через многие испытания, как вы для себя определяете сейчас: что такое Церковь?

– Церковь – это мать. И для матери все дети равны. Ведь бывает такое, что ребенок может повести себя не всегда хорошо. И возникает конфликт. Но не случается такого, чтобы кого-то из детей мать любила больше. Вот задание Церкви и быть той матерью, которая любит всех. Независимо от политических взглядов, от убеждений, которых чадо сейчас придерживается. Церковь, и это однозначно, должна стоять вне политики. Если мы посмотрим историю: сколько было междоусобных конфликтов, большие войны были... Но Церковь не занимала позицию одной стороны. Все дети равны, все любимы, всех можно принять и примирить.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.