Почил архиерей Александрийской Церкви, не поддерживавший признание ПЦУ

08 Сентября 2021 19:35
2750
Митрополит Угандийский Иона (Луанга). Фото: ugandaorthodoxchurch.co.ug Митрополит Угандийский Иона (Луанга). Фото: ugandaorthodoxchurch.co.ug

Митрополит Угандийский Иона (Луанга) скончался в афинской больнице на 77-м году жизни.

5 сентября 2021 года в Афинах почил архиерей Александрийской Православной Церкви митрополит Угандийский Иона. 76-летний иерарх несколько лет боролся с онкологическим заболеванием, но причиной смерти стал сердечный приступ, сообщает OrthoChristian.

«Покойный митрополит был великим иерархом Александрийского престола, неустанным тружеником и борцом за проповедь Евангелия в Африке, – написали в некрологе на сайте Александрийского Патриархата. – В течение 29 последних лет, являясь архиереем Александрийского престола, он служил Африканской миссии, продолжая труды первых миссионеров в Уганде, открывая церкви, школы, больницы и монастыри».

Митрополит Иона был одним из тех, кто был против признания ПЦУ. Об этом рассказал священнослужитель РПЦ иерей Георгий Максимов, лично знавший архиерея.

«Полтора года назад я встречался с ним в Уганде, мы очень тепло поговорили, – написал о. Георгий в своем тг-канале. – В неформальной беседе владыка говорил, что выступал против признания ПЦУ со стороны Александрийского Патриархата, но патриарх Феодор в итоге сделал все единолично».

Иерей добавил, что митрополит Иона, в отличие от многих других архиереев, не подвергал никаким преследованиям тех своих клириков, которые подписали открытое письмо о несогласии с решением Патриарха Александрии Феодора о признании ПЦУ.

Митрополит Иона (Луанга) родился 18 июля 1945 года в Уганде и был внуком одного из основателей православной миссии в этой стране. После получения среднего образования обучался в семинарии на Крите, затем – на философском факультете и в богословской школе Афинского университета.

С 1979 по 1981 годы был секретарем православной миссии в Уганде. В 1981 году хиротонисан во диакона, а в 1982-м – в пресвитера. После этого в течение десяти лет служил деканом семинарии им. Архиепископа Макария III в Найроби.

В 1992 году в Найроби хиротонисан во епископа Букобского для управления миссией в Танзании.

12 марта 1997 года назначен митрополитом Кампальским, ипертимом и экзархом всей Уганды. В мае того же года состоялась его интронизация, которую возглавил Патриарх Петр VII. 24 октября 2017 года патриарх Феодор возвел его в достоинство старшего митрополита.

Ранее СПЖ писал, что патриарх Александрийский Феодор призвал семинаристов распространять в Африке эллинизм.