В США скончался директор внешних дел ПЦА протопресвитер Леонид Кишковский

05 Августа 2021 15:43
855
Протопресвитер Леонид Кишковский. Фото: vk.com/gamaris Протопресвитер Леонид Кишковский. Фото: vk.com/gamaris

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной видного деятеля Православной Церкви в Америке.

В США на 79-м году жизни отошел ко Господу директор по внешним связям и межцерковным отношениям Православной Церкви в Америке (ПЦА) протопресвитер Леонид Кишковский. О смерти видного религиозного деятеля сообщает официальный сайт ПЦА.

Предстоятель ПЦА, архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон отслужил по новопреставленному панихиду.

В связи с кончиной протопресвитера свои соболезнования митрополиту Тихону выразил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Со скорбью воспринял известие о кончине протопресвитера Леонида Кишковского, которого я лично знал и с которым взаимодействовал на различных межцерковных форумах на протяжении пятидесяти лет. Выражаю искренние соболезнования вдове почившего – матушке Александре, его детям и внукам. Возношу молитвы ко Всемилостивому Господу, дабы Он вселил новопреставленного труженика нивы церковной во обители вечные, в место светло, место злачно, место покойно и укрепил душевные силы всех, кто ныне переживает эту утрату», – говорится в соболезновании.

Леонид Кишковский родился в 1943 году в русской семье в Варшаве. В 1953 году вместе с родителями переехал в США. В 1969 году женился на Александре Ф. Куломзиной, в том же году был рукоположен во диакона и священника. Был одним из ключевых деятелей ПЦА, курируя ее внешние связи, в 2000-х – член администрации и помощник канцлера ПЦА по вопросам внешних дел и межцерковных отношений. Также служил заместителем председателя Отдела коммуникаций ПЦА и редактором главного органа Церкви, журнала «The Orthodox Church». Одновременно занимал ряд важных должностей в межюрисдикционных православных, межхристианских и межрелигиозных организациях США.

На заседании Архиерейского Синода ПЦА 7-10 мая 2012 года на место председателя Отдела внешних отношений Церкви был назначен епископ Толедский Александр (Голицын), при котором отец Леонид сохранил должность директора внешних дел. Проживал в городе Си-Клифф, штат Нью-Йорк.

Ранее СПЖ писал, что отошел ко Господу архимандрит Валаамского монастыря Мефодий (Петров).