Папа римский запустил процесс канонизации монаха-фашиста из Италии

13 Февраля 13:52
1629
Джанфранко Кити. Фото: cappuccinilazio.com Джанфранко Кити. Фото: cappuccinilazio.com

Будущий святой Католической церкви до конца жизни оставался приверженцем фашистской Итальянской социальной республики (RSI).

24 января 2024 года папа римский издал декрет о признании «героических добродетелей» монаха-капуцина и фашиста Джанфранко Марии Кити, что может стать первым шагом к его канонизации в Римско-католической церкви, сообщает издание nominis.cef.fr.

Папа Франциск принял на аудиенции кардинала Марчелло Семераро, префекта Конгрегации по прославлению святых, и уполномочил издать декреты, касающиеся нескольких католических священников и монахов, среди которых есть имя и монаха-священника из ордена капуцинов Джанфранко Марии Кити.

Папа отметил «героические добродетели» Джанфранко Кити, этого монаха, прошедшего, по словам Франциска, «тернистый жизненный путь от участника Второй мировой войны фашистской Италии и ряда других военных кампаний, до пастыря и военного священника».

На сайте Дикастерии по канонизации святых содержится подробная биография Кити, однако, упускающая некоторые подробности «тернистого жизненного пути» этого человека.

Родился будущий святой РКЦ в 1921-м году. В возрасте 15 лет Джанфранко поступил в Военную академию в Риме, а в 1939 году был принят в Военную академию Модены. Напомним, что главой Италии в то время был Бенито Муссолини.

В 1942 году Джанфранко Кити участвовал в операции Муссолини против югославского сопротивления в Словении, а потом отправился на войну против СССР, участвуя, цитируем, «в битве за Дон (на Курской дуге, – Ред.), где был ранен и получил обморожение ног, пережив вместе со своими солдатами драматическое отступление из России».

Сайт Дикастерии по канонизации святых умалчивает, что Кити был награжден бронзовой медалью Рейха «За воинскую доблесть» и Железным крестом.

О своих погибших однополчанах-фашистах Кити говорил так: «Когда я увидел тела своих однополчан, я, естественно, опустился на колени и поцеловал их, потому что они умерли по вине других, потому что их забрали у их семей и послали в далекую страну умирать. Я вижу в них образ Спасителя, потому что война есть следствие греха в мире».

В 1943 году Кити вступил в ряды Итальянской социальной республике (RSI), которой напрямую руководила Республиканская фашистская партия, возглавляемая Бенито Муссолини.

Кити входил в состав гренадерского подразделения, которое принимало участие в многочисленных миссиях по борьбе с партизанами-коммунистами и оказывал помощь населению, страдавшему от от тех, кто поддерживал партизан, воюющих против правительства Муссолини.

25 апреля 1945 года, будучи ветераном фашистского режима, лейтенант Джанфранко Кити был заключен в два лагеря в Колтано и Латерине, созданных американо-британскими союзными войсками для военных преступников, занимавшихся расовыми чистками и расправами с местным населением Италии во время правления Муссолини.

Кити был оправдан военным трибуналом, так как в свою бытность фашистским офицером посодействовал спасению нескольких еврейских семей и в 1948 году вернулся в итальянскую армию в звании капитана.

С 1949 по 1954 год был командующим вооруженных сил Сомали. Закончил воинскую службу в звании генерал-майора в 1978 году и подал прошение на вступление в орден капуцинов РКЦ. Умер Кити в 2004 году.

Секретарь «Национальной ассоциации последователей отца Кити» Агостино Касчелли в электронном письме итальянскому журналисту признался, что будущий святой до конца жизни оставался приверженцем» Итальянской социальной республики (RSI).

По словам Касчелли, «очень важная вещь, которая всегда создавала много проблем для дела беатификации отца Кити, – это постоянное подчеркивание его привязанности к RSI».

Касчелли объяснил, что позиция Кити оправдывается тем, что RSI – «это единственное представительство Родины, которую он уважал».

Вместе с тем, он вынужден признать, что «приближение фигуры отца Кити к RSI замедляло и компрометировало его провозглашение в качестве святого».

Ранее СПЖ писал, что представитель ПЦУ Василий Саган уверен, что в святости многих бойцов фашистской дивизии SS «Galizien» не сомневается никто.