Отошел ко Господу клирик Херсонской епархии УПЦ протоиерей Димитрий Чорней

11 Августа 2020 17:35
1328
Протоиерей Димитрий Чорней. Фото: pravoslavie.ks.ua Протоиерей Димитрий Чорней. Фото: pravoslavie.ks.ua

Митрофорный протоиерей Димитрий Чорней, основатель общины и настоятель Крестовоздвиженского храма Херсона, скончался после продолжительной болезни на 55-м году жизни.

10 августа 2020 года отошел ко Господу клирик Херсонской епархии УПЦ протоиерей Димитрий Чорней, сообщает «Православная Херсонщина».

Отец Димитрий, настоятель Крестовоздвиженского храма Херсона, отметивший в этом году 33 года своего священнического служения, скончался после продолжительной болезни на 55-м году жизни.

Протоиерей Димитрий Чорней родился 17 октября 1965 года в селе Коровия Глыбокского района Черновицкой области. После прохождения срочной службы в армии, с 1985 по 1987 годы, работал в епархиальных управлениях Житомирской и Черновицкой епархий. В 1987 году поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил в 1991 году.

Будучи студентом семинарии, 12 июля 1989 года митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым) в Успенском кафедральном соборе Одессы был рукоположен в сан диакона. Первым местом его служения стал храм благоверного князя Александра Невского в городе Дебальцево Донецкой области, позже диакон Димитрий служил в Николаевской церкви в Старобельске Луганской области. 12 ноября 1989 года в Успенском кафедральном соборе Одессы митрополитом Одесском и Херсонским Сергием был рукоположен в сан священника. С 1989 по 1992 годы был штатным клириком Николаевского храма Старобельска.

В 1992 году отец Димитрий был принят в штат Херсонской епархии и назначен клириком Свято-Духовского кафедрального собора города Херсона, в 1994-м – настоятелем прихода в честь Воздвижения Креста Господня. С 1995 года окормлял тюремные храмы Херсонской епархии.

Стараниями отца Димитрия в микрорайоне «Таврический» города Херсона был построен Крестовоздвиженский храм.

«Всю свою жизнь он посвятил служению Богу – служа ближним. С 1994 года отец Дмитрий стоял у истоков основания общины, начал строительство Крестовоздвиженского храма и с Божьей помощью храм построен, освящен и украшает город Херсон. 25 лет нес послушание тюремного служения. Отец Дмитрий первый в нашем городе организовал богослужение с сурдопереводом для слабослышаших. Для молодого поколения священников отец Дмитрий Чорней был наставником и духовником, стал достойным примером», – говорится в сообщении, опубликованном семьей Чорней на странице священнослужителя в Facebook.

Отпевание протоиерея Димитрия состоится 13 августа после Божественной литургии (начало 7.00) в Крестовоздвиженском храме Херсона в 8.30.

«Херсонское Епархиальное управление от имени митрополита Херсонского и Таврического Иоанна выражает соболезнование родным и близким почившего протоиерея Димитрия и молится о его упокоении. Вечная память всеми любимому пастырю и ревностному труженику на ниве Христовой!» – подчеркнули в Херсонской епархии УПЦ.

Как сообщал СПЖ, 3 августа 2020 года в Свято-Успенской Святогорской лавре состоялось отпевание и погребение духовника Лавры, ее первого наместника после восстановления в 1992 году, архимандрита Серафима (Лаврика).