В Румынии освятили первый в мире храм в честь Софрония Эссекского

15 Июля 2020 22:45
819
Освящение храма в Сенмартин-де-Беюш. Фото: mitropolija.com Освящение храма в Сенмартин-де-Беюш. Фото: mitropolija.com

После ремонта храм в честь святых архангелов Михаила и Гавриила был освящен еще и в честь святого Софрония Эссекского.

12 июля 2020 года, епископ Софроний Орадский и Бихорский Румынской Православной Церкви Софроний (Дрынчек) освятил храм в честь святого Софрония Эссекского в поселке Сенмартин-де-Беюш, Румыния, сообщает сайт Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

Старый храм, построенный еще в 1885 году был посвящен в честь святых архангелов Михаила и Гавриила. С 2016 по 2020 год храм был полностью отреставрирован и отремонтирован.

Во время освящения после ремонта владыкой Софронием, этот храм получил еще трех небесных покровителей – святого Мартина Турского, святого Мартина Исповедника и святого Софрония Эссекского.

Примечательно, что имя святого Софрония Эссекского было выбрано в день освящения храма потому, что празднование святому совершалось накануне. Как сообщает сайт Черногорско-Приморской митрополии, храм в Сенмартин-де-Беюш – «это первый в мире храм, посвященный святому Софронию Эссекскому».

Старец Софроний (Сахаров) родился 22 сентября 1896 года в Москве в православной купеческой семье. Участник Первой мировой войны (инженерные войска, обер-офицер). Занимался живописью. В 1918 году в Москве его дважды арестовывали органы ВЧК.

В 1921 году эмигрировал из России в Берлин, а в 1922 году переехал в Париж, где работал художником и выставлял свои картины в парижских салонах. В 1924 году на Пасху у него было видение Нетварного Света, в связи с чем он решил посвятить свою жизнь Богу.

Он уезжает на Афон, где 8 декабря 1925 года был принят в Пантелеимонов монастырь, а 18 марта 1927 года пострижен в монашество с именем Софроний. В 1930 году познакомился со старцем Силуаном Афонским, который стал его духовным руководителем.

13 мая 1930 года монах Софроний был рукоположен во иеродиакона сербским епископом Жичским Николаем (Велимировичем), а 1 декабря 1935 года был пострижен в великую схиму.

В 1938 году скончался духовный наставник иеродиакона Софрония – старец Силуан, в связи с чем иеродиакон Софроний уходит в «пустыню»: сначала в Карульский, а затем в некоторые другие афонские скиты.

В 1941 году он был рукоположён во иеромонаха и с 15 февраля 1942 года стал духовником монастыря святого Павла на Афоне.

После войны по политическим соображениям иеромонах Софроний вместе с группой других русских монахов был выслан с Афона и в 1947 году приехал во Францию, где поступил на четвёртый курс Свято-Сергиевского богословского института. Позже перешел в клир Западно-Европейского Экзархата Московского Патриархата и начал служить помощником настоятеля Никольской церкви при Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа (1947-1956).

В 1948 году публикует первое ручное издание книги «Старец Силуан», а в 1952 году в Париже вышло первое типографское издание этой книги.

В 1956 году во Франции старец Софроний на ферме Колара (близ Сент-Женевьев-де-Буа) учредил монашескую общину.

Весной 1959 года, уже в Великобритании, основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс. 1 сентября 1974 года отошёл от настоятельства и стал духовником обители.

Скончался 11 июля 1993 года в монастыре Святого Иоанна Предтечи в Эссексе.

27 ноября Священный синод Константинопольского патриархата, по рекомендации Канонического комитета, принял решение канонизировать архимандрита Софрония (Сахарова).

Ранее СПЖ писал, что в Румынии впервые состоялся крестный ход с мощами святого Григория Учителя.