5 февраля Церковь чтит память архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

05 Февраля 2020 16:58
1428
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Фото: pravoslavie.ru Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Фото: pravoslavie.ru

Он прошел советские лагеря, около сорока лет был насельником Псково-Печерского монастыря и жалел каждого, кто к нему приходил.

Один из наиболее почитаемых старцев РПЦ конца ХХ-начала ХХI веков архимандрит Иоанн (Крестьянкин) родился в 11 апреля 1910 года в Орле.

Он был восьмым ребенком в семье мещан Михаила Дмитриевича и Елисаветы Иларионовны Крестьянкиных. Ребенком был послушником у причисленного в 2001 году к лику новомучеников и исповедников Российских архиепископа Орловского Серафима (Остроумова).

После окончания школы и бухгалтерских курсов работал в Орле, а позднее переехал в Москву, где устроился на небольшое предприятие главным бухгалтером. В январе 1945 года его в безбрачном состоянии рукоположили во диаконы, после чего он экстерном сдал экзамены за курс духовной семинарии, и 25 октября 1945 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий I рукоположил его во иерея.

Прихожане полюбили молодого священнослужителя, который много проповедовал и вел праведную жизнь, однако советской власти новый клирик РПЦ не нравился, так как не соглашался на сотрудничество.

Он заочно учился в Московской духовной академии, но кандидатскую работу о преподобном Серафиме Саровском защитить не успел, так как в апреле 1950 года его арестовали. После ареста 4 месяца провел на Лубянке и в Лефортовской тюрьме, потом – в Бутырской тюрьме, где его содержали в одной камере с уголовными преступниками.

За якобы проводимую «антисоветскую агитацию» священнослужителя осудили на 7 лет лишения свободы в лагере строгого режима. Так он попал в Архангельскую область, в Каргопольлаг на разъезд Чёрная Речка, где трудился на лесоповале. В 1953 году по состоянию здоровья и без его просьбы его перевели в Гаврилову Поляну (инвалидное отдельное подразделение недалеко от Куйбышева – Ред.).  Там священнослужитель работал бухгалтером. 15 февраля 1955 года его досрочно освободили.

После освобождения служил в Псковской и Рязанской епархиях, где его под давлением властей неоднократно переводили с прихода на приход.

В 1967 году поступил в Псково-Печерский монастырь. В 1973 году стал архимандритом. Православные почитали его старцем, съезжались отовсюду за советом.

«Он жалел, жалел, жалел. Всех жалел. На него же однажды нападение совершили. А он пришел совершенно как ни в чем не бывало после литургии. Я говорю ему: "Батюшка, вы не обижайтесь", а он мне в ответ: "Детка, у меня на любовь времени не хватает, а ты мне про обиды говоришь". Вот так: "У меня на любовь времени мало, а ты мне про обиды говоришь"!» – вспомнила о старце его помощница и письмоводитель Татьяна Смирнова.

В 2001 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин) выступил против распространяемого среди верующих призыва отказываться от принятия ИНН.

В 2005 году священнослужителя удостоили церковного Ордена преподобного Серафима Саровского I степени.

Перед смертью несколько лет тяжело болел и практически все время проводил в постели.

5 февраля 2006 года отошел ко Господу в возрасте 95-ти лет, похоронили старца в пещерах Псково-Печерского монастыря.