В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включили новое имя

29 Октября 2019 22:48
1680
Священномученик Феодор Каллистов. Фото: kallistov.ru Священномученик Феодор Каллистов. Фото: kallistov.ru

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение включить имя священномученика Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

29 октября 2019 года Священный Синод РПЦ принял решение включить имя священномученика Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Об этом сообщили на официальном сайте Московского Патриархата.

«Включить имя протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученика Феодора Каллистова совершать 21 августа / 3 сентября в день его мученической кончины. Честные останки священномученика Феодора Каллистова, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора», – гласит текст постановления Синода (Журнал №134).

Напомним, священномученик Федор Каллистов родился в селе Усть-Кера (Аршиновка) Пензенской губернии 17 апреля 1865 года. Его отец, Стефан Каллистов, был диаконом.

В 1880 году священномученик Феодор окончил духовное училище, а в 1886-м – Пензенскую духовную семинарию, после чего нес послушание псаломщика в родном селе.

В 1887 году женился и его хиротонисали во диакона, а затем и в иерея. Вплоть до 1916 года священнослужитель служил в нескольких селах Пензенской губернии и занимался просветительской деятельностью – был законоучителем церковно-приходских, земских школ и училищ. За это время стал отцом 14 детей.

В 1916 году его перевели в клир соборного храма Троицы Живоначальной в городе Троицке Краснослободского уезда Пензенской губернии. В 1922 году, когда уже был настоятелем этого храма, удостоился сана протоиерея.

В 1930-е годы советская власть захотела закрыть церковь в Троицке. 28 февраля 1930 года протоиерея Феодора задержали сотрудники ОГПУ. Его обвиняли в антисоветсткой и антиколхозной агитации, но он вину не признал. Прихожане храма Троицы Живоначальной составили обращение, в котором просили отпустить своего настоятеля под их поручительство и подписку.

Но власти это обращение проигнорировали, и 3 октября 1930 года протоиерея Феодора приговорили к ссылке в Западную Сибирь сроком на три года, а его храм закрыли.

После окончания срока заключения священнослужитель вернулся в Троицк, открыл церковь и возобновил богослужения. На него опять стали писать лживые доносы в милицию и НКВД.

В 1935 году храм снова закрыли якобы за неуплату налогов за здание. Настоятель смог вновь открыть его и возобновить службы. Чтобы церковь снова не закрыли, протоиерей Феодор собрал часть суммы денег для уплаты требуемого властями налога, но на основании очередного доноса 14 августа 1937 года священнослужителя вновь арестовали. В ходе следствия он держался мужественно, никого не обвинял, не называл никаких имен и не признал обвинений в агитации.

22-23 августа 1937 года тройка НКВД МАССР приговорила священномученика Феодора к расстрелу. «Калистов Федор Степанович, 1865 г.р., служитель религиозного культа – протоиерей, судим за контрреволюционную деятельность. Обвиняется в активной антисоветской террористической агитации и призыве населения к борьбе против советской власти. ПОСТАНОВИЛИ: "Калистова Федора Степановича РАССТРЕЛЯТЬ"», – гласит текст выписки из протокола.

3 сентября 1937 года, в 22 часа 24 минуты, протоиерей Феодор Каллистов принял мученическую кончину.

24 ноября 1989 года его реабилитировали посмертно.

Узнать о священномученике Феодоре Каллистове и его роде, а также ознакомиться с его фото и архивными данными о нем можно на сайте «Мы Каллистовы. Семейная летопись рода Каллистовых».

Напомним,  в  День Крещения Руси в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре прославили в лике святых ректоров и профессора КДА – святителя Василия (Богдашевского), исповедника, святителя Сильвестра (Малеванского) и священномученика Александра Глаголева.