03 Сентября 2019 10:48
4267
Василий Жданкин. Фото: Фейсбук Василий Жданкин. Фото: Фейсбук

Известный украинский музыкант погиб в Кременце на 62-м году жизни.

2 сентября 2019 года в Кременце Тернопольской области в результате дорожно-транспортного происшествия погиб легендарный украинский бард, кобзарь и бандурист Василий Жданкин. Об этом сообщил журналист Михаил Маслий на своей странице в Facebook.

Как рассказал журналист, в последние годы Василий Жданкин увлекся ездой на скутере, на котором он в понедельник и выехал в последний раз из дома. Вечером, около 20:00, неподалеку от дома знаменитого певца сбил легковой автомобиль. У него остались жена и трое детей – сын Иван и дочери Кристина и Анастасия.

Василий Жданкин – бард, кобзарь, бандурист, обладатель Гран-при фестиваля «Червона Рута» (1989, Черновцы), лауреат фестиваля «Оберег» (1990, Луцк) – родился 23 мая 1958 года в станице Гурмай Краснодарского края. В раннем детстве переехал с родителями в село Белокриница Кременецкого района Тернопольской области.

В 1975 году окончил среднюю школу в Кривом Роге. Учился в Украинской сельскохозяйственной академии (Киев) и Львовской консерватории. В 1987 году окончил дирижерский факультет Ровенского института культуры (1987), где создал квартет «Птица».

Пел в Волынском народном хоре, в Свято-Успенской Почаевской лавре и Тернопольской областной филармонии. Работал в Ровенской областной филармонии, 1988-1990 – во львовском театре-студии «Не журись!». С 1990 года стал концертировать как кобзарь.

В 1989 году, на заключительном концерте фестиваля «Червона Рута», впервые публично исполнил будущий государственный гимн Украины «Ще не вмерла України...».

В последние годы жил в городе Кременец Тернопольской области. Был верным прихожанином Украинской Православной Церкви, пел в церковном хоре Свято-Успенской Почаевской лавры. Снялся в нескольких украинских фильмах, гастролировал во многих странах мира.

Как сообщал СПЖ, в Греции погиб создатель первого частного музея Русской иконы в Москве.