Преставился Предстоятель Эстонской Православной Церкви

20 Апреля 2018 10:35
422
Предстоятель ЭПЦ, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий Предстоятель ЭПЦ, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий

19 апреля скончался глава Эстонской Православной Церкви митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Владыке Корнилию было 93 года, сообщает сайт ЭПЦ.

Тело почившего митрополита перенесли в собор в честь святого Александра Невского в Таллине.

Вечером 19 апреля Синод Эстонской Православной Церкви собрался на экстренное заседание, итогом которого стало заявление: «Отпевание митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия будет совершено в воскресенье, 22 апреля. В 9:30 начнется чтение Часов, в 10:00 – Божественная литургия, после которой состоится отпевание. Ориентировочно в 14:00 – похороны на Александро-Невском кладбище.

Прощаться с почившим можно до воскресенья, а также в воскресенье с 8:00 и до начала отпевания».

Митрополит Корнилий (в миру – Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 года в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии. В 1943 году окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине. 19 августа 1945 году архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом рукоположен в диакона, через три года рукоположили в сан иерея.

27 февраля 1957 года УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими). 16 мая 1957 года Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг). 12 сентября 1960-го определением Верховного суда срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 года освобожден условно-досрочно. В ноябре 1960 года вернулся в Эстонию.

Реабилитирован 14 октября 1988 года.

21 августа 1990 года пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита. Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 года в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина.

В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ «Таллинский и всея Эстонии».

В 1995 году возведен в сан архиепископа. 6 ноября 2000-го возведен в сан митрополита.