465

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите:
ибо такова о Вас воля Божия»

1 Фес. 5:16-18

Святой Иоанн Русский является одним из самых почитаемых святых в Греции. Его мощи хранятся как величайшая святыня на острове Эвбея (Греция). За скорую помощь верующие называют его чудотворцем и «скоропослушником». Ежегодно тысячи паломников стекаются к его мощам, чтобы испросить помощи в жизненных трудностях и исцеления от различных болезней.

Святой праведный Иоанн Русский родился около 1690 года на територии современной Украины. В юном возрасте он стал солдатом в армии императора Петра I и участвовал в неудачной для России войне с Турцией (1711-1713 гг.). Во время Прутского похода (1711 г.) Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, союзниками турок. Татары переправили Иоанна в Константинополь и продали его оттоманскому начальнику конницы, некоему Aгe, родом из Прокопиона в Малой Азии (по-турецки теперь называется Уркюб).

В то время пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство. Одни поддавались уговорам и принимали мусульманство, другие, напротив, шли на верную смерть и мучения, сжимая в руках крест, который так и не могли снять с них турки-иноверцы.

Святой Иоанн не прельщался обещаниями о земных благах, мужественно переносил жестокости и унижения, оставаясь верным Христу. После очередных побоев и уговоров со стороны хозяина, Иоанн решительно сказал: «Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру».

Прошло время, и Ага с удивлением увидел, что раб Иоанн не обозлился на него, а с кротостью, смирение и трудолюбием выполнял все его приказания. В конце концов, сердце Ага смягчилось, и он перестал издеваться над Иоанном. Вскоре Ага перевёл Иоанна трудиться и жить в конюшню. В зимний холод и в летний зной, полураздетый и босой, Иоанн исполнял с усердием свои обязанности в конюшне. Другие рабы нередко издевались и насмехались над ним, но Иоанн не обращал внимание на эти нападки, а, напротив, при необходимости помогал им в работе и утешал в беде.

Со временем Ага и его жена стали благосклонно относиться к Иоанну и предложили ему для жилья небольшое помещение около сарая для соломы. Иоанн отказался перейти туда и продолжал спать в своей любимой конюшне, где он мог вдали от посторонних глаз усердно совершать свой подвиг. В ней он изнурял свое тело лишениями и подвижнической жизнью, не обращая внимания на неудобства и беспокойное соседство. Он молился часами, стоя на коленях, спал совсем мало, питался очень скудно, часто только хлебом и водой. Пребывая ежедневно в посте, молитве и труде, он ходил тайком в церковь святого Георгия, расположенную на вершине скалы, напротив дома своего хозяина. Там он каждую субботу причащался Святых Христовых Тайн.

По молитвам Иоанна, его хозяин разбогател и стал одним из самых влиятельных людей Прокопиона. Став состоятельным, Ага решил предпринять паломничество в Мекку. Во время пребывания в Мекке, его жена пригласила в Прокопион на обед родственников и друзей, чтобы помолиться о его благополучном возвращении домой. Святой Иоанн прислуживал в столовой. Хозяйка, вспоминая своего мужа, сказала Иоанну: «Как же рад был бы твой хозяин, Иван, если бы он был здесь и вкушал с нами этот плов!» Тогда Иоанн попросил хозяйку дать ему блюдо, наполненное пловом, и обещал послать его в Мекку.

По молитвам святого Иоанна, чудесным образом блюдо было доставлено хозяину в Мекку. Как же удивились все в доме Аги, когда тот, по истечению трех месяцев вернулся из Мекки и привез с собой домашнее медное блюдо. Только блаженный Иоанн не изумился. Он верил, что ничего нет невозможного для Господа.

Весть о чуде распространилась по всему селу и окрестностям. После этого все стали почитать Иоанна как любимого Богом праведника. Со страхом и уважением смотрели на него и греки и турки. Но святой продолжал жить по-старому – подвизаясь в молитве, ухаживая за животными и охотно исполняя все пожелания хозяина. Ночи он проводил в молитве и пении псалмов, которые выучил, живя на родной земле: Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф. 22, 21).

После многих лет, проведенных в посте, молитве и унижении, Иоанн заболел. Предчувствуя приближение смерти, он пожелал причаститься Святых Христовых Тайн и поэтому послал за православным священником. Из-за фанатизма турок священник побоялся открыто принести Святые Дары в конюшню. Но Бог вразумил его спрятать их в яблоке. Причастившись, блаженный Иоанн в тот же час предал свою душу в руки Господа.

Почил святой Иоанн 27 мая 1730 года. Ага сам лично призвал христиан со словами: «Мой раб и ваш человек (т.е. христианин), почил. Придите, возьмите его». И когда те пришли, покрыл тело своего слуги одним из самых дорогих ковров в знак почтения к усопшему. После смерти, угодник Божий Иоанн стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами. Среди местных греков очень скоро началось почитание Иоанна.

По пришествию трех с половиной лет, в ноябре 1733 года, священник, исповедовавший и причащавший раннее Иоанна, увидел во сне святого, который сказал, что его тело благодатью Божией осталось целиком нетленным. После сна, священник пребывал в сомнении, но по Божественной благодати, небесный свет появился над могилой святого в виде огненного столба. Затем христиане открыли могилу и увидели, что тело святого действительно оказалось нетленным и благоухающим. Святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке.

Долгое время отношения между турками и греками оставались напряженными. В 1919 году была развернута Вторая греко-турецкая война (1919-1922), которая закончилась для Греции полным разгромом и греко-турецким обменом населения. Уже в 1924 году все греческое население должно было покинуть Анатолию в обмен на турецкое население Греции. Греки из Прокопиона переехали на остров Эвбею в село Ахмет Ага, которое после отъезда турок переименовали в Нео-Прокопион. С собой они забрали самое драгоценное – раку с мощами святого Иоанна Русского, которую сначала поместили в церкви святых Константина и Елены, а через 27 лет (27 мая 1951г.) были перенесены в храм, освященный в честь святого, и помещены в открытую раку под стеклом.

Ежедневно к мощам стекаются сотни православных паломников, испрашивая заступничества и облегчения в своем горе. В записях о новых чудесах святого есть удивительные случаи помощи. Однако верующие заметили, что особенно святой помогает детям: исцелять от белокровия, беснования, восстанавливает парализованных, а также возвращает к здоровой жизни детей-наркоманов.

Святой праведный Иоанн Русский, моли Бога о нас!