У нас к Богу есть много неудобных вопросов

О семинаристах Ване и Саше, и массе неудобных вопросов к Богу.

Два семинариста Ваня и Саня, сдав успешно экзамены, возвращались к себе домой на летние каникулы. Шли пешком. День склонялся к закату, на небе стали появляться первые звезды. Пение соловьев и теплый вечер последнего месяца весны навевал на философские раздумья. Хотелось поговорить о чем-то интересном.

Саня: – Ваня, как ты думаешь, зачем Богу вечно мучить в аду тех, кто никогда не сможет исправиться? В чем смысл таких бесконечных страданий?

Ваня: – Не знаю, а ты как думаешь?

Саня: – Я думаю, было бы гуманнее вернуть их обратно в ничто. Я-то понимаю, что они заслужили эту муку. Но так, чтобы терпеть бесконечно и непрерывно непрекращающиеся страдания, которые уже не имеют никакого смысла, я думаю, что это даже для самых грешных чересчур.

Ваня: – А вдруг в этом тоже есть какой-то смысл?

Саня: – Какой?

Ваня: – Я не знаю, но уверен, что все имеет свой смысл. Только нам не все открыто. Может быть потому, что не полезно, а может по какой-то другой причине. Но я уверен, что у Бога во всем, что Он делает и чему попускает совершаться, есть свой смысл.

Саня: – В нашей земной судьбе хоть какая-то ясность есть. Хотя, конечно, и здесь тоже очень много вопросов. Но, по крайней мере, мы можем понять смысл тех же страданий. Они учат нас терпению, смирению, являются наказанием за грехи или умножают венцы. А вот кошки и собаки, например, да и вообще все животные, они-то зачем страдают? В чем смысл? Если судьба человека – это взаимодействие его свободной воли и промысла Божия, то с животным как? И почему у них тогда такие разные судьбы?

Ваня: – У моего одноклассника английский бульдог был. Саня, чтоб я так жил, как эта собака. А по двору бегала дворняга, покусанная, вечно голодная, ее потом вши насмерть заели. Вот такие разные собачьи судьбы.

Саня: – Ну, и почему?

Ваня: – Не знаю, наверное, это как лотерея, одному псу такая судьба выпала, другому иначе.

Саня: – Нет, я так не думаю. Промысел Божий управляет всем миром. Он и о птицах заботится, и каждая травинка у Него на счету. И у собачьей судьбы должен быть какой-то смысл, и у кошачьей тоже. Да и вообще в жизни всякой земной твари есть свой смысл и свое водительство Божие.

Ваня: – Ну да, ведь написано, что «что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне… Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих», потому что и она тогда «будет освобождена от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим. 8:19-23). На что же они тогда надеются, если не на то, чтобы вместе с людьми разделить эту радость вечной жизни?

Саня: – Не знаю, какой мне будет на Суде приговор от Бога, но за свою собаку и кошку я уверен – они Божие Царство наследуют. Добрее этих созданий я еще на свете никого не встречал.

Ваня: – Все равно мне многое непонятно. Вот учат нас в семинарии о том, что Бог дал человеку свободу, и он за все ответственный. Скажи, ты бы дал своему сыну ножик, зная, что он может пораниться или убить себя? А если бы ты знал наперед, что так и случится, позволил бы играть ему с ножом? А Господь дал человеку свободу, хотя предвидел, во что это выльется.

Саня: – А может Бог потому и дал, что предвидел. Я пока ногу не поломал, никогда не задумывался над тем, как это хорошо иметь здоровые ноги. Вот теперь хожу, хромаю и думаю, какой же я был дурак, что вел себя так неосторожно. Может человеку нужен этот опыт страданий? Как он может понять, что такое радость, если не узнает, что такое горе? Как бы мы узнали, что без Бога мы не на что не способны, если бы не опыт борьбы со грехом. Все познается на контрасте. Без опыта ада человек никогда бы не смог оценить райскую жизнь.

Ваня: – Ну хорошо, а в чем тогда смысл убийства невинных животных, которых Бог повелел приносить в жертву во времена Ветхого Завета? В чем вина козла отпущения? Люди нагрешили, а ему придется мучиться за чужие грехи.

Саня: – Сложно сказать, ведь мы живем в другое время, по иным правилам, и не представляем, какой была жизнь в ту далекую эпоху. Но я где-то читал о том, что сила греха и та энергия, которую он из себя рождает в мир, по духовным законам может быть уничтожена только страданием живой твари. Кто-то должен пролить свою кровь. Плата за грех – смерть. Если бы это были не животные, то на их месте, наверное, должны были быть люди. Ведь во многих языческих народах так и происходило – все эти человеческие жертвоприношения, и зачастую дети, как самые чистые и невинные. Как бы там ни было, если Бог есть любовь, то Он знает Сам, как будет лучше и для людей, и для скотов.

Ваня: – Может быть, когда мы перейдем в мир иной, там все расспросим и разузнаем.

Саня: – А может и не станем ничего узнавать. Спаситель Сам сказал: «И в тот день не спросите Меня ни о чем» (Ин. 16:23). У Иова была масса вопросов к Богу. Он был уверен в своей правоте и в том, что выиграет этот спор. Но когда увидел Бога лицом к Лицу, все Его вопросы разрешились сами по себе. Нам этого не понять, пока мы не испытали опыт такой встречи.

Ваня: – Я помню, как один из преподавателей семинарии рассказывал о том, что у него в юности тоже было много вопросов к Богу. В какой-то момент он понял, что путь логических умозаключений неизбежно приведет к восстанию на Бога и сатанизму. Человек должен научиться жить верой и доверием. Тогда он себе раз и навсегда ответил на все эти вопросы так: «Если я считаю, что Бог не прав, то это значит, что у меня нет понимания того, что Бог задумал в Своем промысле. Если Бог – это любовь, то что бы Он не делал, исходит от любви, движется любовью и ведет к любви».

Саня: – Да, это как у Сократа: я самый мудрый только потому, что я знаю, что ничего не знаю. Помню замечательное слово, с которым обратился к своему народу какой-то король накануне войны. Он сказал: «Я просил Бога, чтобы Он мне помог и показал, что дальше будет с моим народом. Но Бог сказал мне: "Тебе об этом знать не надо, держись за Мою руку и все будет хорошо"».

Я думаю, что так и нужно жить. Меньше размышлять, а просто держаться за руку Бога и жить так, как Он нам повелел.

*   *   *

Когда-то, много лет тому назад, одного замечательного западного богослова и философа донимали серьезные вопросы к Богу. Когда он шел по морскому берегу, Господь послал ему ребенка, который пытался вычерпать море, набирая в пригоршню воду и перенося ее в выкопанную в песке ямку. «Скорее это дитя перенесет в лунку все море, чем ты найдешь ответы на свои вопросы», – услышал в своем сердце блаженный Августин.

Людям не стоит пытаться ладошками своего ума вычерпать замысел Божий о мире и понять Его Промысел. Тот, кто смог еще в земной жизни только издали взглянуть за замысел Божий о всем мироздании, не мог сказать ничего, кроме слов благодарности.

«Слава благодати Твоей, Боже! Слава благодати Твоей, Боже! Слава благодати Твоей, Боже, приведший нас в бытие, когда мы не существовали, даровавший нам бытие, которое не имеет конца! Ты дал нам также жизнь, чувство, словесность, свободную волю и власть – пять несравненно великих даров. Ибо любовь Твоя не только дала нам бытие, но и сделала нас словесными, дабы ощутили мы наслаждение познавания и радость от великого дара прозрения и дабы насладились ими. А поскольку невозможно было нам быть безначальными, подобно Тебе, Ты даровал нам быть бесконечными, подобно Тебе. Слава Тебе за наслаждение дара Твоего!» (Преподобный Исаак Сирин. О божественных тайнах и о духовной жизни. Слово 18)