17 Февраля 16:13
2688
Закхей и Господь. Фото: read-scripture.com Закхей и Господь. Фото: read-scripture.com

Проповедь в Неделю о Закхее.

Когда я готовился к богослужению в Неделю о Закхее, мне почему-то приснился странный сон. Как будто я очутился в первом веке и беру интервью у Закхея уже после того, как он стал первым епископом Христианской Церкви в Кесарии Палестинской.

– Почему получилось так, что до встречи со Христом жил на земле один человек, а после встречи с Ним появился другой? Как могли произойти столь радикальные изменения за такой короткий промежуток времени?

– Может быть, все дело было в дереве? – сказал епископ, улыбаясь. – Когда я на него залез, то посмотрел на свою жизнь как бы свысока. Увидел, что жил в рабском подчинении дьяволу. Он как будто навел на меня свой палец и заставлял переживать о моем благополучии, здоровье, о разных жизненных злоключениях. Но самое главное – все время воровал у меня память Божию. Было такое ощущение, что во мне поселился злобный двойник. Он непрерывно думал, спорил, доказывал свое, негодовал, завидовал, озлоблялся. Этот лжец и обманщик заставлял меня все видеть в мрачном свете. Увидев Христа, я понял – вот Тот, кому я могу отдать все и перестать беспокоиться о себе. Мой ветхий человек, мой двойник, остался стоять внизу под деревом. Без него я понял, что на самом деле мне не о чем переживать. Я – не тело, не ум, не чувства. Я есть дух, единый с Духом Божиим, созданный по Его образу и подобию. И мне нечего бояться болезней, страданий и даже смерти, потому что мой дух ко всему этому непричастен, он свободен.

– Но как же болезни, беспокойства, страдания? Неужели они после этого прекратились?

– Нет, они остались, но я-то стал свободным. Все, что было мне нужно – это отдать свое тело Богу, чтобы не я, а Он Сам о нем заботился. Ему же я отдал и все свои мысли, грехи, уныние, раздражительность и прочее. Бог лучше меня знает, что с ними делать и как их исправлять. А взамен я получил полную свободу и отсутствие всякого беспокойства.

– Разве так можно?

– Не просто можно, а нужно. Понимаешь, дело в том, что христиане в ХХI веке вообще не понимают, что такое вера. Они боятся вручить себя полностью Богу. Им нужны какие-то гарантии. В этом ваша проблема. Поэтому вы так далеки от спасения. Вы все время пытаетесь прощупать будущее, догадаться, где бы подложить соломку, и все время не угадываете. Вы откладываете на черный день, а он приходит так, что лишает вас возможности пользоваться этими запасами. Вы забыли, что самая лучшая опора и надежда – это Христос. Поэтому, не имея крепкой веры, вы лишены помощи Божией. Потому что вера – это та коммуникация, по которой сходит к нам Его благодать. Но вместо того, чтобы верить, вы начинаете думать. Тогда ваше воображение выстраивает ложный мир. Каждая мысль – это кирпичик в грандиозном сооружении лжи. В нем нет места для Бога, разве что где-то там, далеко за облаками.

– Но как можно вот так бросить все и куда-то уйти?

– Зачем уходить? Достаточно внутренне отречься от любых привязанностей. Нужно перестать хвататься мыслями за вещи, людей, дом, свое тело и проч. Нужно приобрести внутреннюю нищету, и она сделает вас гражданами Царства Божия. Пока мы в этом мире за все цепляемся умом, мы не можем полностью обратиться к высшему и соединить свое сердце со Христом. Ну посмотрите правде в глаза. Что такое жизнь вашего тела? Это боли и болезни. А что такое жизнь ума? Сплошные разочарования. А чувства? Одни скорби. Только жизнь нашего духа находится за пределами всех этих изменений. В нем мы можем ощутить присутствие Божие. Если бы духа в нас не было, мы бы никак не могли контролировать свои мысли, чувства и переживания. А так в нас живет сознание, созданное по образу и подобию Божию, которое смотрит на все, что с нами происходит, со стороны.

– Но нельзя же стать полностью бесчувственным ко всему, что с тобой происходит?

– Нет, нельзя, конечно. Но нужно помнить, что тело, ум, мысли, дыхание – все это внешнее. Смотри на них как бы со стороны. Наш дух живет в священном безмолвии, он во всем этом не нуждается. Умиротворись, оставь все свои попечения Богу. Отдав Ему все свои мысли, вздохни радостно и облегченно, ощути в своем духе Божественное присутствие, кроткое и смиренное. Помни, ради чего ты спасаешься – ради свободы. Если ты не можешь с чем-то справиться, измени к нему свое отношение: вспомни о бесстрастии, перед которым не устоит ничего. Самое недолговечное – это земное счастье. И все же, сколько людей снова и снова прыгают в эту пропасть, лишь бы испытать мимолетное наслаждение. А истинное счастье всегда находится рядом, очень близко. Как только отступишь на шаг от всего земного, так сразу открываешь его: это незримый покой и безмолвие твоего духа, пребывающего в благодати Духа Святого. Ты словно выходишь из темноты на солнечный свет.

– Как же понять, где мое истинное сознание, мой дух, а где действия ветхого человека?

– Ты должен понимать, что все, что не войдет в вечность – это ветхий человек. Спит, бодрствует, гневается, переживает, похотствует, болеет, страдает – ветхий человек. Если ты приобретешь к этому всему бесстрастие, то поймешь, что тот невозмутимый дух, который в тебе живет, и есть твое сознание. Бесстрастие утвердит тебя в недосягаемом для всякого зла безмолвии духа. Ветхий человек – это маска диавола. Это скрытый и коварный обитатель твоего плотского сердца, твоего эгоистического ума. Не замечай мир, и его скорби прекратятся. Не замечай мысли, и они уйдут. Не замечай ум, и он исчезнет. Отсутствие мыслей приводит к исчезновению ума и открывает безмолвие твоего вечного духа. Когда ты входишь в свое духовное сердце и остаешься в нем в тишине и покое, все трудности решаются сами собой.

– Но разве это достижимо нашими силами?

– Нет, конечно. Только по благодати Божией. Но для того, чтобы она пришла, нужна вера и молитва. Вся твоя немощь в маловерии. Ты сомневаешься, что вдруг в этой борьбе Бог не сможет помочь тебе, вдруг что-то пойдет не так, вдруг ты потеряешь и то, что, как тебе кажется, ты имеешь. Враг внушает тебе, что он достаточно силен, чтобы помериться силой с Богом. Но Бог – это все. Мир и все, что в нем, существует только по Его святой воле, включая дьявола и всю его нечисть. В Боге пребывает все, что есть, что было и что будет. Бог – это абсолютное Бытие. Когда ты ясно понимаешь это, тогда диавол становится похожим на пустую соломинку, гонимую ветром. Это просто дурная злобная мысль.

Испытав хотя бы на мгновение свое истинное бытие, единое с Божественным бытием, ты уже никогда не будешь тем ветхим человеком, каким был, и больше не захочешь возвращаться во мрак эгоистических помыслов. О чем не хочет слышать большинство? О смерти. Тем не менее, не пройдя через смерть своего ветхого человека, своего эго, невозможно прийти ко спасению. Как ни совершенствуй ветхого человека, он в конце концов обманет и убьет тебя. Поэтому ты должен избавиться от него первым, оставив его раз и навсегда и затворившись умом в своем духовном сердце, чтобы духом соединиться там с Иисусом.

– Есть ли какие-то практические советы для этой борьбы?

– Наиболее ясно ты можешь соединиться с Божественным присутствием только в собранной внимательной молитве и священном безмолвии. Для этого прилагай все свои усилия с утра до вечера и с вечера до утра, чтобы с помощью благодати Христовой распознать своего врага, лукавого оборотня, которым тайно управляет преисподняя, свое коварное «я», свое «эго», которое ты считал многие годы своей истинной личностью. А затем, отсекая этот эгоистический ум внимательной сердечной молитвой и утверждением в безмолвии, ты неизбежно, шаг за шагом, терпеливо и настойчиво, сумеешь отделиться от него, обретая при этом свою истинную личность, бессмертный дух, образ и подобие Божие в человеке.