Почил игумен Андроник (Трубачев), внук священника Павла Флоренского

Игумен Андроник (Трубачев). Фото: mpda.ru

5 апреля 2021 года после продолжительной болезни скончался игумен Андроник (Трубачев) – педагог, доцент Московской духовной академии, гимнограф, внук и исследователь наследия священника Павла Флоренского. Об этом сообщает сайт «Приходы».

Отец Андроник (в миру – Александр Сергеевич Трубачев), родился 7 ноября 1952 года в Москве в семье диакона Сергия Трубачева, церковного композитора. Его дед по отцу – священномученик протоиерей Зосима Трубачев, дед по матери – священник и философ Павел Флоренский, погибший в сталинских лагерях.

Окончил Московский государственный историко-архивный институт, впоследствии – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 19 марта 1981 года принял монашество с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского, 1 мая того же года был рукоположен во иеродиакона. 28 августа 1982 года рукоположен во иеромонаха, в 1986-м возведен в сан игумена.

В разные годы работал в Издательском отделе Московской Патриархии, был секретарем Синодальной богослужебной комиссии. В 1990-1993 гг. – наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Преподавал в Московской духовной семинарии нравственное богословие, Священное Писание Нового Завета, патрологию; в Московской духовной академии – пастырское богословие, Священное Писание Нового Завета.

Игумен Андроник является автором множества научных статей в «Журнале Московской патриархии», «Богословских трудах» и в «Православной Энциклопедии». Автор служб преподобным Андронику Московскому, Максиму Греку, Пимену Угрешскому, ряда тропарей и кондаков; проекта службы Господу Богу нашему, в Троице славимому, в память 1000-летия Крещения Руси.

Многие годы отец Андроник посвятил сохранению памяти о священнике Павле Флоренском. Был директором Центра изучения, охраны и реставрации его наследия, с 1995-го – директором Музея священника Павла Флоренского в Сергиевом Посаде, а с 1997-го – основателем и директором одноименного музея в Москве.

Как сообщает сайт МДА, отпевание игумена Андроника (Трубачева) состоится в четверг в 11:00 в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры. Похоронят новопреставленного на братском кладбище в селе Деулино.

Ранее СПЖ писал, что в возрасте 83-х лет скончался известный писатель-богослов, епископ Сербской Православной Церкви на покое Афанасий (Евтич).