Отошел ко Господу бывший Луганский архиерей митрополит Иоанникий (Кобзев)

Митрополит Иоанникий (Кобзев). Фото: news.church.ua

17 октября 2020 года отошел ко Господу иерарх Украинской Православной Церкви митрополит Иоанникий (Кобзев). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Митрополит Иоанникий (в миру Кобзев Иван Яковлевич) родился 7 февраля 1938 года в селе Новоселовка Беленихинского района Белгородской области. Учился в Киевской семинарии, после ее закрытия – в Одесской духовной семинарии, которую окончил в 1962 году. В 1966-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословских наук. В период обучения в академии был зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры, монашеский постриг принял 16 ноября 1964 года. 7 апреля 1969-го рукоположен во иеромонаха.

С 1966 по 1971 год нес послушание в Московской Патриархии при Святейших Патриархах Алексии (Симанском) и Пимене (Извекове). В 1971 году стал преподавателем Одесской духовной семинарии.

В 1986-м назначен настоятелем Покровского собора в Измаиле и благочинным Измаильского округа. 13 декабря 1988 года хиротонисан во епископа Славянского, викария Одесско-Херсонской епархии.

С 19 февраля 1990 года – епископ Донецкий и Луганский. С сентября 1991-го – епископ Луганский и Старобельский. В 1993 году возведен в сан архиепископа, в 2001-м – в сан митрополита.

Возглавлял Луганскую епархию более 20 лет, построил в регионе сотни храмов и несколько монастырей, совершил множество хиротоний.

20 июля 2012 года, согласно решению Священного Синода УПЦ, отчислен на покой. Местом постоянного пребывания архиерея был определен Луганск, с назначением настоятелем Николо-Преображенского собора.

Как сообщал СПЖ, 20 сентября преставился ко Господу духовник Киево-Печерской лавры архимандрит Аврамий.

В своих обращениях православные журналисты попросили Д. Вєнса о содействии в освобождении невинных православных христиан Украины, которые преследуются властями.

Блаженнейший рассказал, как влияет неумение прощать на спокойствие человека

Как бы не было сложно прощать других, это важно научится делать, утверждает Предстоятель УПЦ.

В КДА проведут конференцию к 100-летию закрытия академии советской властью

Форум пройдет в Покровском Голосеевском мужском монастыре.

В этом вопросе нет правильного ответа, – иерарх РКЦ о «благословении» геев

Кардинал Шерборн считает, что ответ церкви на вопрос о возможности «благословения» гомосексуалистов не может быть однозначным.

В Киеве презентовали образовательную платформу для воскресных школ УПЦ

Участие в мероприятии приняли более 50 руководителей и педагогов воскресных школ со всей Украины, священников, журналистов.

Католический кардинал о мусульманах: Мы должны смириться с упадком Европы

Кардинал Шерборн считает, что из-за наплыва мигрантов и низкой рождаемости Европа очень скоро потеряет свою христианскую идентичность.