В Румынии впервые состоялся крестный ход с мощами святого Григория Учителя

Крестный ход с иконой Божией Матери и мощами святого Григория Учителя. Фото: orthodoxtimes

20 июня 2020 года в Румынии состоялся Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери и мощами святителя Григория Учителя Ватопедского, которые впервые в истории покинули стены монастыря Калдарусани, сообщает сайт Оrthodox Тimes.

Крестный ход протяженностью 162 километра прошел в 17 населенных пунктах Румынии и был проведен, по словам протоиерея Кристиана Бурчи «в надежде, что благодаря заступничеству Святого Григория Учителя люди будут избавлены от болезней».

В нескольких населенных пунктах Крестный ход останавливался для молитвы об избавления от эпидемии COVID-19 и прошений о дождях.

Также сообщается, что икона Божией Матери, хранящаяся в монастыре Калдарусани, последний раз участвовала в Крестном ходе еще 15 лет назад, когда была страшная засуха.

«Мы вынесли ее из храма после Божественной литургии в праздничный день, и после молитв и Крестного хода, через несколько часов, вечером, пошел дождь», – рассказал наместник монастыря архимандрит Лаврентий.

Святитель Григорий родился в 1765 году в Румынии. В 1790 году принял монашество в Нямецком монастыре. Занимался переводами церковных книг, так как хорошо владел греческим языком и латынью. Работал в библиотеке, в митрополии Бухареста. Затем он отправился на Афон и поселился недалеко от монастыря Ватопед.

В 1812 году вернулся в Румынию и поселился опять в Нямецком монастыре, а с 1820 года жил в монастыре, придерживающегося афонского устава, в 30 километрах от Бухареста.

Вел подвижнический образ жизни – спал на досках, застеленных соломой. Его келья имела весьма аскетичный вид – в ней был только стол, стул, икона и две сумки с книгами.

11 января 1823 года стал митрополитом Бухареста. Будучи митрополитом, святой много потрудился для возведения новых храмов, наиболее известный – кафедральный собор, который достроили уже после его смерти.

Умер во время всенощного бдения 5 июля (по новому стилю) 1834 года. Его похоронили в выбранном им месте – в кафедральном соборе Бухареста. Через 7 лет произошло обретение его мощей, которые хранятся теперь в монастыре Калдарусани.

Ранее СПЖ писал, что в Румынии чудотворную икону четвертый раз в истории пронесли крестным ходом.