«Лавра – наш дом, по своей воле мы ее не покинем»

Митрополит Павел. Фото: Синодально-просветительский отдел УПЦ

10 марта 2023 года Минкульт объявил, что комиссия нашла в деятельности Киево-Печерской лавры УПЦ некие «нарушения», и государство разрывает с монастырем договор о пользовании культовыми помещениями. По факту, власть изгоняет УПЦ из Лавры. Корреспондент СПЖ встретился с наместником монастыря митрополитом Павлом.

«Не позволю топтаться по моему сердцу»

– Братию монастыря поставили перед фактом, что до 29 марта УПЦ должна покинуть территорию Киево-Печерской лавры, заявив, что некая комиссия нашла какие-то нарушения. Что это за нарушения и согласны вы с ними?

– Я не согласен с этими обвинениями. Ведь когда реставрировалась Лавра, мы получали от музея и министерства культуры все согласования. Поменялось при мне уже 6 президентов, кто-то еще придет. Мы что, должны подстраиваться под каждую власть? Мы – дети Христовы, мы – Церковь Христова. Мы за свою страну, я за свою страну. Я против войны, но я не позволю топтаться по моему сердцу, вере и истинному Богу.

А то, что сегодня происходило (работа комиссии от заповедника, – Ред), вы были свидетелем. Никто мне не сказал, что они идут, не дали списка, кто будет в этой комиссии. У меня ощущение, что у Ткаченко остались на меня личные обиды еще со времени, когда я с ним беседовал о продукции против нашей Церкви телеканала «1+1». И сегодня я не против комиссии, пожалуйста. Но ходить что-то высматривать, чтобы совершать потом провокации… Пусть в свои сердца посмотрят.

Лавра была, есть и будет в Украине монашеским центром.

Не знаю, насколько это правда, но мне говорили, что нынешние действия против Лавры – это желание власти сделать подарок Варфоломею, подарить Турции нашу святыню. Потому сейчас все и кричат, что Лавра якобы московская. А ведь Москва не имеет сюда никакого отношения. Я вот смотрел диалог Ткаченко и журналиста «ТСН», где через слово нас называли «Московским патриархатом». И хочу задать вопрос – где они в документах нашли слова «Московская патриархия»? Только за одну эту ложь уже нужно судить министра и журналиста, привлекать к ответственности. Ведь люди смотрят и думают: «Да, действительно, Московский патриархат». Потому что сказал министр культуры.

К сожалению, у нас нет министра культуры. Есть только министр бескультурья, потому что я знаю много уже министров культуры. Ступка был, Богуцкий был, всех уже не помню, но сейчас такое творится, что к культуре не имеет никакого отношения.

– Как отреагировала братия монастыря на решение власти?

– Вся братия настроена на то, чтобы по своей воле монастырь не оставить. Мы пришли сюда в 1988 году, есть еще монахи, которые помнят те времена. До 1994 года тут были руины. То, что пишут, что я разрушил браму… Видимо, они хотят вернуть то состояние Лавры, которое было до того, как в монастырь вернулась молитва. А ведь они должны радоваться, что находятся люди, которые что-то делают. Сегодня, вот видите, даже на Трапезном потемнели кресты после «богослужений» некоторых «великих» горе-украинцев. Потому если там «служит» человек, никем не рукоположенный, это никак иначе, как кощунством, не назовешь.

Кресты на Трапезном: конец 2022 года и март 2023. Фото: ФБ-страница Ивана Микуляка

А ведь все это происходит, когда на нашу страну напал враг. И мы молимся, чтобы Господь сохранил целостность Украины, ее границы.

– Где будет действовать монастырь, если власти все же силой выгонят монахов из Лавры?

– Я надеюсь, что этого не случится. Если нас будут убивать… Это ж внуки «великих вождей»: Ленина, Троцкого, Сталина, Хрущева. Мы будем стоять до последнего, но если нас вышвырнут, пускай смотрит весь мир. Мы будем каждый день говорить о том, что происходит вокруг монастыря. Потому что провокации возможны каждый день. Почему я сегодня потребовал документы у комиссии? Потому что Ткаченко сказал, что будут представители СБУ, МВД. Но их нет. Я «за» работу комиссии, но откуда я могу знать, что это за люди? Я ждал, что все же и. о. директора музея позвонит, предупредит. Никто ничего не сделал. Как это так можно прийти? Я ж тоже не посторонний человек. Санкции. Ну вы ж их наложили ни за что, ни про что. Не удивлюсь, если еще лишат гражданства. Я этому ничему сегодня не удивлюсь. Может, это пришли какие-то сепаратисты, а после обвинят меня, что я с ними общаюсь. Приходя на проверку, они обязаны предоставить все свои документы.

Работа в лавре "комиссии Минкульта". Фото: ФБ-страница митрополита Варсонофия

С Епифанием будет то же, что с Филаретом

– Рассчитываете ли вы на то, что прихожане УПЦ будут физически защищать Лавру?

− Люди, наши прихожане, будут отстаивать нашу Лавру. Я их не призываю, но они сами приходят.

– А возможен силовой захват Лавры?

– Сегодня все возможно. Я сегодня хочу поблагодарить МВД за их действия (в день Собора преподобных Киево-Печерских, – Ред.), потому что раньше было очень много всяких провокаций, некоторые лица сталкивали людей, проверки всякие устраивали. Но в этот раз хорошо, спокойно. Поэтому я очень благодарен министру МВД. Но у меня еще одна просьба – чтобы меньше влезали в дела Церкви.

Вот приходят ко мне некоторые представители власти и говорят: «Объединитесь с Епифанием». Что тут сказать? С кем нам объединяться? Пускай Думенко сначала получит хиротонию законную… Ведь я, например, не надеваю патриарший куколь, потому что это будет просто выездной цирк. И еще.

Раньше нас призывали объединяться с Филаретом. Теперь о нем все забыли. Придет время, и с Епифанием будет то же самое.

Мы делаем все для спасения души, для мира, для благополучия в Украине, вне зависимости от национальности, от вероисповедания и политических взглядов. А те, кто нам что-то предлагают, делают все, чтобы положить вражду между людьми. Этого не надо делать.

Для Патриарха всея Руси должны быть в равной степени важны и Украина, и Россия, и Беларусь

– Владимир Зеленский заявил, что Украина не позволит России, цитирую, «разрушать украинские Лавры и красть из них любые ценности». Очевидно, речь о Киево-Печерской лавре. Это что, какое-то послание для УПЦ?

– То, что Президент сказал, с одной стороны, правильно. Но проблема в том, что мы к России не имеем никакого отношения, нами никто не командует. Я не имею ничего общего с Московской патриархией. Да, общаюсь, и буду общаться с друзьями, епископами, священниками, мы единое целое. Точно так же как я общаюсь с Патриархом Феофилом (Иерусалимская Православная Церковь, – Ред), как мы общаемся с другими Поместными Церквами…

Но у нас есть Предстоятель Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Есть некоторые моменты, которые были сказаны Патриархом (Кириллом, – Ред)… Он говорил их для своего народа, а мы (УПЦ, – Ред.) говорим в защиту своего народа. И за богослужениями нет поминовений, потому что мы не согласны с тем, что было в некоторых моментах сказано Предстоятелем РПЦ.

Для Патриарха всея Руси должны быть в равной степени важны и Украина, и Россия, и Беларусь.

Если он Патриарх для всех, то должен был найти другие слова, дать напутствие и для украинских воинов, для украинского народа.

– В праздник Собора преподобных отцов Киево-Печерских власть снова не пустила прихожан в Верхнюю лавру, в Успенский свезли из регионов несколько автобусов сторонников ПЦУ. В Нижней лавре собрались под открытым небом в холод и снег тысячи верующих УПЦ. И их число было несравнимо больше, чем у Епифания. О чем это говорит?

– Что люди знают своего пастыря и слышат голос и идут за ним. Мы служили на улице, потому что знали, что будет много людей. Только одних причастников было 1860. А всего в Лавре в День Собора преподобных отцов у нас было 8 литургий. Все храмы переполнены людьми. И я не сомневаюсь, что, если бы мы имели возможность служить в Трапезном и Успенском, они тоже были бы заполнены.

Литургия в Киево-Печерской лавре в День Собора преподобных отцов Киево-Печерских. Фото: Lavra.ua

Но такой возможности нам не дали, запустили туда Епифания. Что тут сказать. Мы ж не идем в храмы ПЦУ, не захватываем их. Это просто не по-христиански. Потому, они (руководство ПЦУ – Ред.) для меня даже не существуют. Как люди – да, но как священство… Ну о чем я могу с ними говорить? Я священник, законно рукоположен, с 1972 года пережил множество проблем.

Помню как при СССР «дети великого вождя» ловили людей, не допуская их в храмы. Сегодня уже их внуки делают то же самое. Но Бог не в силе, Бог в правде.

– Какая ситуация с уголовным делом, открытым против Вас? Готово ли следствие передавать дело в суд или они уже осознали всю абсурдность этой затеи?

– Я не хотел бы ни с кем судиться, отдаю все на Суд Божий. Я никогда не отстаивал своих каких-то меркантильных интересов. Судят, ну пускай судят. Нужно будет мне пострадать, ну что ж, такая воля Божья.

-А какая ситуация с санкциями, которые ввели против Вас?

– Я так и не понял, за что на меня, гражданина Украины, наложили эти санкции. У меня бизнес есть, или что? Там он (Ткаченко – Ред.) говорит о торговых рядах в Лавре. Да, это жизнь монастыря. Люди приходят, экскурсии проводят, мы должны хоть какую-то булочку им предложить, но надо же все это откуда-то брать. Нужно заплатить за свет, за воду, за все мы же платим. В Риме и в других городах, в святынях католической Церкви есть целые павильоны: одежда, другие вещи продается для верующих людей.

Если почитать формулировки этих санкций, они вообще выглядят очень странно. «Чтобы мои корабли и самолеты не заходили или не залетали на территорию Украины». Чем они думают в СНБО? Ну если бы они написали, что я плохо молюсь, согласен. Может где-то пост не так соблюдаю, я согласен. Но какие самолеты, какие корабли?

Мне нечего тут бояться, что мне эти их санкции? Я все равно буду жить лишь до того времени, пока Господь дает мне дух жизни.

Вот только один вопрос. Где их дети, где их внуки? Данилова и других. Борются за страну за границей? А я здесь. Здесь родился, здесь живу и умру. Если бьет Россия, она не выбирает, она и по мне может сегодня ударить. Но я не уйду от своей паствы, от своего народа. Поэтому, не надо на нас вешать ярлыки. Вот посмотрите, когда уйдет их власть, хоть один здесь останется? Я уже видел таких умных. А я остаюсь здесь, мне нечего терять, я ничего не боюсь, я остаюсь со своим народом. И даже если придется пострадать от вражеской пули, ну и что? Тут свои убивают, не говоря уже про врагов.

– Каковы будут дальнейшие действия монастыря? Будут судебные иски?

– Мы собираем юридический отдел. На сегодняшний момент я бы привлек министра и журналиста к уголовной ответственности за слова «Московский патриархат» по отношению к нам. Они ведь читать умеют? Так пускай возьмут Устав УПЦ и внимательно прочитают.

– Последний вопрос. Что будет с Лаврой?

– Лавра – это наша святыня, наш дом, по своей воле мы ее не покинем.