В Одессе почтили 30-летие упокоения митрополита Сергия (Петрова)

В Одессе почтили 30-летие упокоения митрополита Сергия (Петрова). Фото: eparhiya.od.ua

4 февраля 2020 года на могиле митрополита Сергия (Петрова) в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре в день 30-летия со дня его упокоения было совершено заупокойное богослужение, сообщает пресс-служба епархии.

Богослужение возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Владыке сослужили архиепископ Южненский Диодор, архиепископ Арцизский Виктор, ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Серафим и насельники обители.

Митрополит Сергий (Петров), в миру Петров Сергей Васильевич, родился 5 октября 1924 года. В 1943 года пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. С 26 мая 1959 года – ректор Одесской духовной семинарии в сане архимандрита. 13 марта 1960 года хиротонисан во епископа Белгород-Днестровского, викария Одесской епархии. С 16 марта 1961 года - епископ Воронежский и Липецкий. С августа 1961 по 12 января 1962 года временно управлял Ростовской и Новочеркасской епархией. С 9 октября 1963 года – архиепископ Минский и Белорусский. С 25 мая 1965 года – архиепископ Херсонский и Одесский и управляющий Луганской епархией. 24 мая 1969 года присуждена учёная степень магистра богословия. 25 июня 1970 года назначен членом Комиссии Священного Синода для подготовки Поместного Собора Русской Православной Церкви. 17 июня 1971 года возведён в сан митрополита. 29 июля 1986 года Священным Синодом назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода по должности. Скончался 4 февраля 1990 года в Одессе. Погребён по своему завещанию на монастырском кладбище Свято-Успенской патриаршей обители города Одессы рядом с могилой матери, схимонахини Серафимы.

Как сообщал СПЖ, ранее в Одессе молитвенно почтили память преподобного Кукши Одесского.

Раввин Шмуэль Каминецкий заявил, что сам факт приезда брацлавских хасидов в Умань «приведет к тому, что война закончится победой».

В Сумской епархии усиливают молитвы из-за боевых действий в регионе

В епархии УПЦ организованы группы по чтению Псалтири, к которым могут присоединиться все желающие, а также каждую ночь в одном из храмов будут служить литургию.

Филипович: Бог не устанавливал Церковь, нет разницы, где совершать обряды

Церковь – это изобретение человеческое, убеждена религиовед.

Христос на Кресте победил любовью человеческую злобу, – Блаженнейший

«Пусть Господь силой Креста помогает нам в борьбе со своими страстями, с дьяволом и со всяким злом, которое господствует на земле», – пожелал Предстоятель УПЦ.

Журналиста СПЖ Владимира Бобечко выпустили под залог на свободу

Наконец Владимир может обнять своих родных и близких.

В Мукачевской епархии опровергли заявления СМИ о переходе в ПЦУ прихода УПЦ

Ильинский приход в с. Порошково никогда не входил в состав Мукачевской епархии УПЦ.