Почил архидиакон двух патриархов Андрей Мазур

Архидиакон Андрей Мазур

Один из старейших клириков Московской епархии, более 70 лет прослуживший в Церкви, патриарший архидиакон Андрей Мазур скончался в четверг, сообщает пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков на своей страничке в Facebook.

«Любимому отцу Андрею вечный покой. Вы с нами навсегда. Святейший Патриарх скорбит и молится о его упокоении в селениях праведных. Он очень любил и ценил своего архидиакона. Архидиакон двух Патриархов. Вечная память», – написал отец Александр.

Архидиакон Андрей для современной Церкви – фигура легендарная. С его служением во многом связана традиция особо величественного и красивого богослужения, которая сохранилась, несмотря на гонения на Церковь в советские времена.

Яркий и красивый бас архидиакона Андрея, его вдохновенность придавали особую торжественность службам, в которых он участвовал. Отец Мазур один из немногих, кто был удостоен сана архидиакона. Его жизнь – пример преданного служения Церкви Богом данным талантом и следования своему призванию.

Отец Андрей родился 8 декабря 1926 г. в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей крестьянской семье. С малых лет вместе с родителями посещал Почаевскую лавру и стал осознавать глубокую сердечную потребность в служении Богу.

После демобилизации в 1946 г. его хотели отправить в школу милиции. Но он поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре Москвы.

В 1950 г. принял диаконский сан, а через три месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе шесть лет, переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора.

В 1968 г. переведен в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 г. назначен патриаршим архидиаконом.