Умер архиепископ Берлинский и Германский Феофан – уроженец Белой Церкви

11 сентября, на 64-м году жизни, после продолжительной болезни скончался архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский). Об этом сообщает официальный сайт РПЦ.

Архиепископ Феофан родился 8 июля 1954 года в Киевской области в городе Белая Церковь. После окончания средней школы учился в Днепропетровском химико-технологическом институте. С 1972 года его путь тесно связан с церковным служением – он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем – в академию, которую окончил в 1977 году со степенью кандидата богословия. После окончания академии назначен преподавателем и помощником инспектора Ленинградской духовной семинарии.

4 января 1976 года принял иноческий постриг с именем Феофан, 7 января митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) рукоположен во иеродиакона, а 17 апреля 1977 года архиепископом Выборгским Кириллом (ныне Патриарх Московский и всея Руси) – во иеромонаха.

25 марта 1991 года епископ Феофан решением Священного Синода был назначен правящим архиереем Берлинской епархии. С 23 декабря 1992 года, в связи с объединением трех германских епархий в одну, он получил титул «Берлинский и Германский». 25 февраля 1996 года возведен в сан архиепископа.

За 25 лет архипастырского служения архиепископа Феофана на Берлинской кафедре были подготовлены и рукоположены десятки священников, а число приходов превысило сотню.

Отпевание архиепископа Феофана состоится 14 сентября по окончании Божественной литургии в Воскресенском соборе Берлина. Согласно последней воле, он будет погребен на русском православном кладбище в Тегеле.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Глава ГЭСС считает, что свободу совести можно сузить, даже если речь не идет о национальной безопасности.

Община УПЦ в Тиньках отметила престольный праздник под открытым небом

Благочинный вручил общине награду Черкасской епархии «За верность Церкви и мужество»

Религиовед: За невыполнение условий Фанара Томос ПЦУ может быть отозван

Андрей Ковалев отметил, что ПЦУ не хочет объединения украинского Православия на чем настаивает Константинополь.

Журналисты СПЖ написали сенатору США Джеймсу Вэнсу

В своих обращениях православные журналисты попросили Д. Вєнса о содействии в освобождении невинных православных христиан Украины, которые преследуются властями.

Блаженнейший рассказал, как влияет неумение прощать на спокойствие человека

Как бы не было сложно прощать других, это важно научится делать, утверждает Предстоятель УПЦ.

В КДА проведут конференцию к 100-летию закрытия академии советской властью

Форум пройдет в Покровском Голосеевском мужском монастыре.