Верующие УПЦ молитвенно почтили преподобную Смарагду, исповедницу Нежинскую (ФОТО)

3 мая, в день памяти преподобной Смарагды (Онищенко), исповедницы Нежинской, в Свято-Введенском женском монастыре Нежина состоялось торжественное Богослужение и Крестный ход, пишет сайт Нежинской епархии УПЦ.

После чтения Святого Евангелия митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий обратился к пастве со словом проповеди.

За богослужением была вознесена сугубая молитва за мир в Украине.

В конце Божественной литургии состоялся крестный ход и молебен у раки с честными мощами преподобной Смарагды.

Игумения Смарагда (в миру Иулиания Аврамовна Онищенко) родилась 2 (15) января 1858 в селе Марковцы Козелецкого уезда Черниговской губернии. Родители преподобной, Авраам и Мария, происходили из казацкого рода.

Будущая игумения Смарагда поступила послушницей во Введенский девичий монастырь Нежина, где после прохождения послушания сподобилась ангельского чина. В 1914 году, после смерти игуменьи Валентины, сестры обители единогласно избрали монахиню своей новой настоятельницей.

В 1922 году, во время большевистской кампании по изъятию церковных ценностей, игумению Смарагду арестовали. Следователь пытался «выбить» из игуменьи показания против сестер и духовенства, но матушка была непоколебимой. После многочасовых допросов, пыток и побоев матушка Смарагда умерла. Монахиням разрешили забрать тело своей игуменьи.

Когда преподобную привезли в монастырь для погребения, она вдруг ожила! Это чудо не вразумило гонителей: на утро исповедницу снова арестовали и присудили ей три года тюрьмы.

В 1930 году матушку вторично арестовали «за антисоветскую агитацию». Во время Великой Отечественной войны игумения с сестрами вернулась в свою родную обитель, но в сентябре 1943 года Введенский монастырь вновь был закрыт. Матушка поселилась неподалеку от Троице-Ильинского женского монастыря в Чернигове.

Предвидя свою близкую кончину, игуменья Смарагда просила похоронить ее на монашеском кладбище, при этом просила, чтобы гроб закапывали неглубоко, так как придется его дважды переносить.

В 1969 году городские власти Чернигова закрыли монастырское кладбище и устроили на его месте парк. Родственникам предложили перезахоронить тела усопших. Тогда и вспомнили пророчество матушки. Когда монахини открыли гроб матушки Смарагды – были поражены увиденным: ее тело оказалось нетленным.

16 ноября 2011 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, состоялось перезахоронение честных останков бывшей настоятельницы Нежинского Введенского женского монастыря игумении Смарагды на территории Нежинского Введенского женского монастыря.

В заповеднике намерены создать интерактивные зоны, позволяющих глубже познакомиться с историей собора, а также новые экскурсионные маршруты.

На Закарпатье почтили память подвижника ХХ ст. преподобного Иова Угольского

Преподобный Иов Угольский родился в 1902 году в селе Иза на Закарпатье. УПЦ прославила его в лике местночтимых святых 18 сентября 2008 года.

В ЕС призывают отозвать закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» в Грузии

«Нельзя, чтобы Европа ассоциировалась в грузинском обществе с непрозрачностью и ЛГБТ-пропагандой», – ответил на критику премьер-министр Грузии.

Синод Эстонской Церкви: Мы не участвуем в политических процессах

Синод подтвердил свою позицию, что ЭПЦ не участвует в политических процессах.

Иерарх УПЦ отпел воина ВСУ – сына священника Александрийской епархии

Митрополит Боголеп совершил отпевание сына священника Долинского благочиния воина Сергея Рябца.

На этой неделе продолжаются заседания суда по делу митрополита Арсения

Несмотря на угрозу жизни из-за изменений обстановки на фронте и рекомендации Верховного судьи, иерарху УПЦ отказывают участвовать в заседаниях суда по видеосвязи.