Церковь должна защитить Родину и народ, – национальный герой Греции

Архиепископ Афинский и всея Греции Иероним встретился с Манолисом Глезосом, 95-летним национальным героем Греции, сообщает Седмица со ссылкой на «Ромфея».

Встреча прошла в теплой атмосфере. Разговор был сосредоточен на нескольких актуальных проблемах современной Греции. Манолис Глезос после встречи подчеркнул: «Мы обсудили роль Церкви в защите родины и греческого народа».

Согласно неофициальной информации, источник которой агентство «Ромфея» не указало, Манолис Глезос якобы выразил Архиепископу Иерониму пожелание, чтобы после его кончины его похороны, несмотря на левые убеждения Глезоса, были бы совершены в соответствии с православным церковным ритуалом.

Манолис Глезос регулярно встречается с Предстоятелем Элладской Православной Церкви, с которым его связывают дружеские отношения. Так, в 2015 и 2016 годах Глезос и Архиепископ Иероним несколько раз встречались, чтобы обсудить проблемы, вызванные неконтролируемой иммиграцией в Грецию и страны Евросоюза.

Манолис Глезос родился 9 сентября 1922 г. в селе Апиранфос на острове Наксос. В 1935 году переехал в Афины, где окончил среднюю школу и работал в аптеке. С 1939 года участвовал в Движении Сопротивления против итальянской оккупации островов Додеканес и диктатуры Метаксаса. В условиях итало-немецкой оккупации он присоединился к подпольной борьбе.

В ночь на 31 мая 1941 г. вместе с товарищем по подполью Апостолосом Сантасом сорвал установленный на Акрополе 27 апреля нацистский флаг со свастикой, который находился под усиленной охраной. Это был первый акт сопротивления нацистским оккупантам в Греции, поднявший многих греков на борьбу. Поступок Глезоса и Сантаса с энтузиазмом был встречен международным антифашистским движением. За этот подвиг Шарль де Голль назвал Глезоса «первым партизаном Второй мировой войны».

Гитлеровцы заочно приговорили Глезоса и Сантаса к смертной казни. 24 марта 1942 г. Манолис Глезос был арестован немецкой охранкой и подвергнут пыткам в тюрьме, где заболел туберкулезом. Нацисты выпустили его из заключения, но 21 апреля 1943 года его задержали итальянские оккупационные войска. После 3 месяцев пребывания в тюрьме Глезос был освобожден. 7 февраля 1944 года вновь был арестован – на этот раз греческими коллаборационистами. 7 сентября 1944 г. ему удалось бежать.

После освобождения Греции Манолис Глезос стал главным редактором газеты Коммунистической партии Греции – «Ризоспастис». 10 августа 1947 года газета была закрыта, а в 1948 году Глезоса арестовали и приговорили к нескольким срокам.

К смертной казни впервые был приговорен в октябре 1948 года. В марте 1949 года был приговорен к смерти повторно. Но протесты общественности вынудили власти заменить смертную казнь пожизненным лишением свободы. Находясь в тюрьме, Манолис Глезос в 1951 году был избран депутатом парламента от Единой демократической левой партии (ЭДА), но власти аннулировали мандат. В 1958 году Манолис Глезос вновь был арестован по ложному обвинению в шпионаже в пользу СССР.

В 1959 году он был приговорен к 5 годам лишения свободы и 4 годам ссылки, но в 1962 году под давлением международной общественности был освобожден. Находясь в тюрьме, в 1961 году он вновь был избран в парламент Греции, но мандат во второй раз был аннулирован. В 1967 году Глезос вновь был арестован в ночь военного переворота «Черных полковников» и провел в тюрьме 4 года.

После восстановления демократии в Греции Манолис Глезос занялся возрождением партии ЭДА. В 1981 и 1985 годах избирался членом парламента Греции, а в 1984 г. также стал депутатом Европейского парламента. В 1985 - 1989 годах возглавлял ЭДА, которая сблизилась с партийной Коалицией левых и прогресса (Синаспизмос), в 1991 году преобразованной в единую партию.

В 1986 году Глезос добровольно покинул Европарламент, чтобы заняться проектом по реализации прямой демократии на местах, и удалился на родной остров Наксос, где был избран председателем местного совета деревни Апиранфос. Ему удалось заменить исполнительную власть местной администрации эффективным механизмом принятия решений всеми жителями этой общины с населением 1100 человек.

На парламентских выборах 2000 года Манолис Глезос возглавил избирательный список левой партии «Синаспизмос». В 2002 году он основал собственное политическое объединение «Активные граждане», которое в 2004 году вошло в Коалицию радикальных левых «ΣΥΡΙΖΑ». 4 марта 2010 г. Манолис Глезос участвовал в демонстрации протеста в Афинах и пострадал от действий полицейских, применивших слезоточивый газ. В 2014 году был вновь избран в Европарламент от «ΣΥΡΙΖΑ». Через несколько месяцев отказался от мандата. На выборах в парламент Греции в сентябре 2015 года возглавлял список «Народного единства» – левого движения, отколовшегося от «ΣΥΡΙΖΑ» и выступившего против принятия правительством Ципраса требований введения жесткой экономии.

Глезос также является геологом и экологом-любителем. Он избран почетным членом Греческого геологического общества. является автором 12 опубликованных и 13 подготовленных к публикации книг.