В 200-летнюю годовщину со дня рождения митрополита Макария (Булгакова) на его родине освятят храм

Торжества начнутся утром 9 сентября с Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода. Об этом сообщает Правмир.

Затем у памятника митрополиту Макарию (Булгакову) у Белгородской семинарии будет совершена панихида. В фойе семинарии, где учился выдающийся ученый, будет открыта выставка, посвященная юбилейной дате.

Позже в семинарии пройдет круглый стол на тему «Митрополит Макарий и его время» с участием профессоров Московских и Санкт-Петербургских духовных школ, гостей из Харькова и епархий, в которых служил митрополит Макарий. Вечером в Государственной филармонии состоится торжественный концерт, в котором будет показана художественно-литературная постановка о митрополите Макарии (Булгакове).

На следующий день торжества продолжатся на родине митрополита Макария – в селе Сурково Шебекинского района. Здесь глава Белгородской митрополии совершит чин освящения деревянного храма в честь небесного покровителя митрополита Макария (Булгакова) – священномученика Макария Киевского и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения состоится освящение памятника митрополиту Макарию и торжественная передача храма Русской Православной Церкви. В полдень стартует I Областной фестиваль «На земле Макария».

Напомним, Владыка Макарий родился 19 сентября 1816 года в селе Сурково Ново-Оскольского уезда Курской губернии. Образование Михаил Булгаков получил вначале в духовном училище, а потом в Курской Духовной семинарии. В 21 год осиротевший Михаил как лучший студент был послан в Киевскую Духовную академию, которую он окончил по первому разряду в 25 лет. На последнем году обучения Михаил принимает монашество с именем Макарий.

В 1851 году в 35 лет архимандрит Макарий стал епископом Винницким, викарием Каменец-Подольской епархии, но его служение просвещению в Академии продолжалось Этот 16-летний период академических трудов был самым блестящим временем его научной деятельности и, по его словам, самым счастливым. В это время написаны: «История Киевской академии», «История христианства в России до равноапостольного князя Владимира», «Введение в православное богословие», «Православное догматическое богословие», «История русского раскола» и первые тома его монументальной «Истории Русской Церкви».

С августа 1868 года владыка Макарий был постоянным членом Святейшего Синода. Скончался он 9 июня 1882 года. В тот и последующие дни крестьяне и жители Москвы толпами приходили к архиерейскому дому поклониться усопшему архипастырю.